Легкий пилаф с креветками и куркумой
Посейте зерна любви прямо сейчас, не дожидаясь весны: приготовьте пилаф с креветками. Восхитительный рассыпчатый рис, приготовленный по-восточному – с кардамоном, куркумой и имбирем, – пробудит самые страстные чувства у вашей второй половинки и согреет вас обоих холодными и промозглыми вечерами.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
2 см свежего корня имбиря
1 большая луковица
4 зубчика чеснока
4 коробочки кардамона
топленое масло
40 г светлого мелкого изюма
1 стакан риса басмати
1,5 ч. л. куркумы
500–600 г крупных сырых креветок без головы
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Очистите и мелко нарежьте имбирь, лук и чеснок, разделите получившуюся смесь пополам. Раздавите коробочки кардамона.
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном слегка нагрейте 2 ст. л. масла, положите кардамон, изюм и половину имбиря, лука с чесноком. Обжарьте на слабом огне, 2 мин.
Шаг 3
Всыпьте рис и соль, перемешайте, немного прогрейте, помешивая, 1 мин. Добавьте 1 ч. л. куркумы, перемешайте и залейте 1,5 стакана кипятка. Перемешайте, закройте крышкой и увеличьте огонь до сильного. Варите 5 мин.
Шаг 4
Уменьшите огонь до слабого, варите еще ровно 7 мин. Не открывайте! Снимите кастрюлю с огня, закутайте в одеяло и оставьте на 15 мин.
Шаг 5
Тем временем очистите креветки, посолите, поперчите. Разогрейте в сковороде масло. Положите оставшийся лук, чеснок с имбирем и креветки. Жарьте на среднем огне с обеих сторон 4–5 мин. Посыпьте куркумой, перемешайте, снимите с огня.
Шаг 6
Выложите рис горкой на тарелки, сверху выложите креветки вместе с жидкостью из сковороды. Сразу же подавайте.