Морковный торт на Хэллоуин
Под пугающими "кровавыми" подтеками и осколками "стекла" у этого торта скрывается нежная, мягкая, очень ранимая "душа" - мягкие коржи, пропитанные нежным кремом из мягкого сливочного сыра, сливочного масла и сахарной пудры. Такой торт на Хэллоуин если и станет убийцей, то только для фигуры.
Сложность: [object Object]
Порций: 14
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
170 г сочной моркови
180 г коричневого сахара
150 мл растительного масла без запаха
3 средних яйца
100 г орехов пекан или грецких
70 г темного изюма
цедра 2 апельсинов
30 мл коньяка или темного рома
180 г муки
по 0,5 ч. л. молотых корицы, бадьяна и имбирного порошка
тертый мускатный орех на кончике ножа
8 г разрыхлителя
8 г соды
5 г соли
Для крема:
800 г мягкого сливочного сыра
200 г сливочного масла 82,5%
230 г сахарной пудры
1–2 ст. л. лимонного сока
Шаг 1
Замочите изюм в коньяке или роме на 8–12 ч. Цедру засыпьте 1 ст. л. сахара, оставьте на то же время. Затем нарежьте изюм.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 170 °С. Морковь очистите и натрите на терке. Порубите орехи так, чтобы были и мелкие кусочки, и покрупнее.
Шаг 3
Просейте муку с разрыхлителем, содой, солью и всеми специями.
Шаг 4
Соедините сахар и растительное масло, взбейте миксером до однородности. Продолжая взбивать, по одному вбейте яйца (они должны быть комнатной температуры).
Шаг 5
Не переставая взбивать, добавьте морковь, затем изюм, цедру и орехи, затем мучную смесь. Получившееся тесто разлейте по застеленным пергаментом двум одинаковым формам диаметром 18–20 см (или выпекайте в два приема). Выпекайте в разогретой духовке 45 мин. Остудите коржи, каждый разрежьте вдоль пополам.
Шаг 6
Для крема миксером взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до пышности. Не прекращая взбивать, понемногу добавляйте сначала сыр, затем лимонный сок. Треть крема оставьте на украшение.
Шаг 7
Соберите торт, прослаивая каждый корж кремом. Выровняйте поверхность кондитерской лопаточкой и поставьте в морозильник, чтобы все крошки замерзли. Затем выровняйте поверхность торта оставшимся кремом. Украсьте на свое усмотрение (мы сделали «кровь» из кондитерского геля и «стекло» из карамели).