Урс-шарики из мамалыги с брынзой

19 октября 2023 г.

Мамалыга с брынзой – визитная карточка молдавской кухни. Без этого блюда не обходятся ни в будни, ни праздники. Но чтобы не есть каждый день одно и тоже, молдаване придумали готовить вот такие шарики из мамалыги. Ингредиенты те же, а блюдо другое. Подают урс-шарики из мамалыги с брынзой с жирной домашней сметаной и соусом на основе оливкового масла и чеснока с зеленью, который называется муждей. В Молдавии и Румынии этот чесночный соус готовят на овощном бульоне или воде, иногда добавляют уксус, сладкий перец или грецкие орехи. Но мы предлагаем рецепт заправки с маслом и зеленью - это тоже очень вкусно.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 505.26 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.06 г/41.64 г/25.75

брынза варка Мой Магнит второе блюдо запекание духовка кукурузная крупа мамалыга
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

кукурузная крупа тонкого помола - 200 г

брынза - 130 г

сливочное масло - 100–130 г

соль

сметана

Для соуса:

оливковое масло - 150 мл

петрушка - 5 веточек

чеснок - 2 зубчика

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вскипятите в широкой кастрюле 1 л воды, посолите и тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Уменьшите огонь до среднего и варите кашу, часто помешивая, до тех пор, пока вода полностью не впитается, 15–20 мин.

Шаг 2

Переложите мамалыгу на широкое блюдо и остудите.

Шаг 3

Натрите брынзу на крупной терке. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4

Смочите руки в холодной воде и разделите мамалыгу на шарики размером чуть крупнее, чем мячик для пинг-понга. В центр каждого шарика положите немного брынзы и кусочек масла.

Шаг 5

Выложите шарики в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. На каждый шарик положите по кусочку масла. Поставьте урс в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте 20 мин, до появления румяной корочки.

Шаг 6

Пока запекается урс, приготовьте соус. Для этого очистите чеснок и мелко порубите. Нарежьте листья петрушки и положите вместе с чесноком в миску. Слегка растолките и добавьте соль и оливковое масло

Шаг 7

Подавайте урс-шарики из мамалыги с брынзой горячим или теплым с соусом и сметаной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru