Запеканка из цветной капусты с сырным соусом под грибной "шапкой"
Запеканка получается сочной и ароматной.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
цветная капуста 800 г
сырный соус
сыр плавленый Hochland "Пикник на природе. Ассорти" кусочки 5 шт.
сыр плавленый Hochland "Классическое Трио. Ассорти" кусочки 6 шт.
молоко 150 мл
масло сливочное 50 г
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
шампиньоны свежие 250 г
лук репчатый 1 шт.
масло растительное 2 ст.л.
масло сливочное для смазки формы 1 ст.л.
Шаг 1
Цветную капусту разделить на соцветия, промыть под проточной водой. Положить в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, немного посолить. Варить до полуготовности.
Шаг 2
Откинуть капусту на дуршлаг для стекания воды и остывания.
Шаг 3
Остывшую цветную капусту мелко нарезать.
Шаг 4
Форму для запекания смазать холодным сливочным маслом. Выложить нарезанную цветную капусту.
Шаг 5
Для сырного соуса подготовить молоко, плавленый сыр Hochland, сливочное масло.
Шаг 6
Молоко подогреть. В горячее молоко положить сливочное масло и кусочки сыра Hochland (ассорти). Дать закипеть, убавить огонь и варить на медленном огне, помешивая, до растворения сыра.
Шаг 7
В сырный соус положить соль и перец по вкусу, перемешать и выключить огонь.
Шаг 8
Горячим сырным соусом залить цветную капусту в форме.
Шаг 9
Лук почистить, вымыть, обсушить. Нарезать соломкой.
Шаг 10
В сковороду налить половину масла, разогреть и обжарить лук до лёгкой карамелизации.
Шаг 11
Обжаренный лук выложить в форму поверх цветной капусты с сырным соусом.
Шаг 12
Шампиньоны вымыть, обсушить. Нарезать вдоль тонкими пластинами.
Шаг 13
В сковороду, где обжаривался лук, вылить остатки масла, разогреть. Выложить шампиньоны и обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 1 минуты.
Шаг 14
Обжаренные грибы выложить в форму и с помощью вилки красиво разложить их по поверхности. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 ͦ С, на 20 - 25 мин.
Шаг 15
По истечении времени достать форму с запеканкой из духовки.
Шаг 16
Разложить запеканку по порциям и подать к столу. Её можно использовать как гарнир к рыбе или мясу, или как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью. вкусно и в тёплом, и в холодном виде.