Запеканка из цветной капусты с сырным соусом под грибной "шапкой"

17 сентября 2018 г.

Запеканка получается сочной и ароматной.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 20 мин

шампиньоны рождество лук цветная капуста варка сырный соус запеканка второе блюдо ужин обед авторская кухня Встреча с друзьями новый год запекание День рождения сковорода жарка плавленый сыр
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

цветная капуста 800 г

сырный соус

сыр плавленый Hochland "Пикник на природе. Ассорти" кусочки 5 шт.

сыр плавленый Hochland "Классическое Трио. Ассорти" кусочки 6 шт.

молоко 150 мл

масло сливочное 50 г

соль по вкусу

перец черный молотый по вкусу

шампиньоны свежие 250 г

лук репчатый 1 шт.

масло растительное 2 ст.л.

масло сливочное для смазки формы 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цветную капусту разделить на соцветия, промыть под проточной водой. Положить в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, немного посолить. Варить до полуготовности.

Шаг 2

Откинуть капусту на дуршлаг для стекания воды и остывания.

Шаг 3

Остывшую цветную капусту мелко нарезать.

Шаг 4

Форму для запекания смазать холодным сливочным маслом. Выложить нарезанную цветную капусту.

Шаг 5

Для сырного соуса подготовить молоко, плавленый сыр Hochland, сливочное масло.

Шаг 6

Молоко подогреть. В горячее молоко положить сливочное масло и кусочки сыра Hochland (ассорти). Дать закипеть, убавить огонь и варить на медленном огне, помешивая, до растворения сыра.

Шаг 7

В сырный соус положить соль и перец по вкусу, перемешать и выключить огонь.

Шаг 8

Горячим сырным соусом залить цветную капусту в форме.

Шаг 9

Лук почистить, вымыть, обсушить. Нарезать соломкой.

Шаг 10

В сковороду налить половину масла, разогреть и обжарить лук до лёгкой карамелизации.

Шаг 11

Обжаренный лук выложить в форму поверх цветной капусты с сырным соусом.

Шаг 12

Шампиньоны вымыть, обсушить. Нарезать вдоль тонкими пластинами.

Шаг 13

В сковороду, где обжаривался лук, вылить остатки масла, разогреть. Выложить шампиньоны и обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 1 минуты.

Шаг 14

Обжаренные грибы выложить в форму и с помощью вилки красиво разложить их по поверхности. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 ͦ С, на 20 - 25 мин.

Шаг 15

По истечении времени достать форму с запеканкой из духовки.

Шаг 16

Разложить запеканку по порциям и подать к столу. Её можно использовать как гарнир к рыбе или мясу, или как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью. вкусно и в тёплом, и в холодном виде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru