Жаренная треска с картофельным пюре, майонезом из укропа и зеленью фенхеля

17 сентября 2018 г.

Классическую столовскую пару - жареную рыбу с картошкой - после тюнинга невозможно узнать. Эта рыба пахнет не столовой, а дорогим рестораном, хотя сам рецепт не так уж и сложен: важно только хорошо пожарить треску до хрустящей румяной корочки и подать к ней для контраста максимально воздушное пюре. А зелень фенхеля и майонез из укропа добавят в блюдо пронзительный аромат лета и свежей скошенной травы.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

рыба треска варка второе блюдо авторская кухня запекание блендер жарка маринованный лук Артем Гребенщиков картофельные чипсы голландский соус духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

масло сливочное -150 г

треска – 600 г

яйцо куриное - 4 шт

соль – 10 г

картофель свежий - 30г

зелень фенхеля -7 г

Для майонеза:

масло растительное – 1 л

укроп – 70 г

горчица французская - 15 г

Для маринованного лука:

уксус – 40 мл

сахар – 40г

лук шалот – 30 г

Для пюре:

картофель - 300 г

сливки - 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для картофельного пюре. Картофель отвариваем, затем протираем, через сито, вбиваем венчиком сливки и масло, подсаливаем.

Шаг 2

Для приготовления майонеза из укропа делаем укропное масло. Укроп взбиваем в блендере на высокой скорости вместе с растительным маслом 12 минут. Затем с помощью ручного венчика тонкой струйкой выливаем в заранее растёртый желток с французской горчицей, взбиваем до образования густой эмульсии.

Шаг 3

Для желтков конфи. Желтки помещаем в растительное масло и готовим 1,5 часа при температуре 75 градусов.

Шаг 4

Для картофельных чипсов: картофель нарезаем тонкими пластинами и жарим в растительном масле при температуре 180 градусов.

Шаг 5

Для маринованного лука. Лук шалот нарезаем кольцами, заливаем горячим маринадом, даём остыть.

Шаг 6

Треску обжариваем в заранее растопленном сливочном масле до золотистой корочки с каждой стороны, затем допекаем в духовке при 180С до готовности, примерно 15 мин.

Шаг 7

Для голландского соуса: на водяной бане завариваем 2 желтка с добавлением 20 мл воды, затем струйкой вводим растопленное сливочное масло, не прекращая работать венчиком. В конце добавляем лимонный сок, соль и кайенский перец.

Шаг 8

Выкладываем все ингредиенты на тарелку, сверху украшаем маринованным луком, картофельными чипсами и зеленью фенхеля.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru