Сыр "Качотта" с вялеными помидорами
Полутвёрдый итальянский сыр на закваске "Ряженка" от БакЗдрав. В качестве наполнителя вяленые помидоры.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Ккал: 160.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.00 г/9.00 г/12.00
молоко 3 л
сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 г
закваска "Ряженка" БакЗдрав 0,18 г
хлорид кальция 3 мл
соль 125 г
вода 0,5 л
вода 50 мл
Шаг 1
Нагреваем молоко на водяной бане до 37°С.
Шаг 2
Хлористый кальций растворяем в 50 мл воды. Вносим в молоко. Перемешиваем.
Шаг 3
Закваску (в данном случае была использована "Ряженка") рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.
Шаг 4
Сычужный фермент "Сыр" растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Поддерживаем температуру молока 35-37°С, накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~40 минут).
Шаг 5
Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем столбиками, затем шумовкой горизонтально на кубики (~2 см).
Шаг 6
Перемешиваем бережно, не повреждая зерна. Постепенно начинаем мешать более интенсивно. ~25 минут. Поддерживаем температуру молока 37-39°С.
Шаг 7
Сливаем большую часть сыворотки в отдельную ёмкость. Складываем зерно в форму. При желании добавляем наполнители (в данном случае вяленые томаты).
Шаг 8
Сооружаем конструкцию таким образом, чтобы форма с сыром находилась над горячей водой (так называемая "тёплая камера") и её дно не касалось воды. Можно организовать в мультиварке или на плите. Температура сыра должна быть 32-38°С. Держим ~1,5-3 часа.
Шаг 9
Сыр переворачиваем каждые 10 минут первые полчаса, затем каждые полчаса. Оставляем форму при комнатной температуре на 2-3 ч. Переворачиваем каждые полчаса.
Шаг 10
На ночь (~8-10 ч) в холодильник на дренажный коврик. Затем просаливаем в растворе соли (3-4 часа для головки сыра весом 500 граммов). Обсушиваем и храним при температуре 12-15°С и влажности 80-90%, переворачиваем 3 раза в день. Когда корочка высохнет, протираем головку сыра оливковым маслом и переворачиваем 1 раз в день. Созревание от 2 недель до 2 месяцев.