Киш с лисичками и луком-пореем
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
мука пшеничная 360 г
холодное сливочное масло 180 г
соль 1/4 ч.л.
сухой тимьян 1-2 ст.л.
ледяная вода 2-3 ст.л.
лисички 500 г
лук-порей 2 шт.
полутвердый сыр 150 г
сливки 15-20% жирности 250 мл
яйца 5 шт.
соль, смесь перцев, мускатный орех для начинки
Шаг 1
Просеянную муку, соль и тимьян смешать. Добавить нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло, порубить ножом в мелкую крошку. Добавить ледяной воды, быстро вымесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30-40 минут.
Шаг 2
Охлажденное тесто раскатать в круг толщиной 0,5 см, выложить в форму, разровнять, прижать к бортикам. Наколоть дно вилкой. На тесто высыпать сухую фасоль (что тесто при выпекании сохранило форму). Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 12-15 минут. Убрать фасоль.
Шаг 3
Лисички нарезать крупными кусками, порционно обжарить на очень горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выложить в миску.
Шаг 4
Белую часть лука-порея нарезать кольцам (если лук-порей молодой, можно использовать и светло-зеленую часть), порционно обжарить на той же сковороде. Выложить в миску к лисичкам.
Шаг 5
Сыр натереть на крупной терке. Отложить немного, остальной сыр добавить к грибам и луку, перемешать, добавить немного соли, по вкусу - свежемолотую смесь перцев. Выложить начинку на выпеченную основу.
Шаг 6
Смешать яйца со сливками, добавить немного соли и мускатного ореха. Залить этой смесью начинку. Выпекать в духовке при 180С около 35-40 минут. За 10 минут до готовности посыпать сверху оставшимся сыром. Подавать теплым или охлажденным.