Турецкие пельмени (Manti) с нутом, приготовленные в духовке
Турецкие пельмени или манты (Manti) - традиционное блюдо турецкой кухни. Эти пельмени отличаются от наших пельменей размером и формой. Турецкие пельмени лепят в виде маленьких квадратов. Из-за маленьких размеров на приготовление пельменей уходит много времени, поэтому турецкие женщины часто собираются вместе, если готовят пельмени на свадьбу, именины или другие праздники. В качестве начинки выбирается баранина или говядина, а также нут и различные овощи. Пельмени отваривают, либо запекают в духовке с бульоном. Турецкие пельмени принято подавать с йогуртовым соусом и острым маслом, либо с йогуртовым и томатным соусами. Я пробовала готовить разные варианты турецких пельменей и предлагаю самый вкусный на мой взгляд рецепт турецких пельменей с нутом, запеченных в духовке.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 9 ч 30 мин
бульон куриный 240 мл
Для йогуртового соуса:
йогурт натуральный 80 мл
чеснок (зубчики) 3 шт.
Для начинки:
нут 60 г
паприка 1/4 ч.л.
порошок тмина 1/4 ч.л.
соль 1/8 ч.л.
перец черный 1 щепотка
Для теста:
мука пшеничная 200 г
яйцо 1 шт.
вода 4 ст.л.
соль 1/8 ч.л.
перец черный 1 щепотка
Для томатного соуса:
помидоры 200 г
лук репчатый 1/2 шт.
перец красный 1 шт.
мята (нарезанная) 1 ст.л.
мед 1/2 ч.л.
чеснок (зубчики) 2 шт.
соль 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
Шаг 1
Сначала приготовьте нут. Замочите нут в холодной воде на 8-12 часов.
Шаг 2
Поменяйте воду и отварите нут до готовности в течение 30-40 минут на среднем огне.
Шаг 3
Приготовьте тесто. В чашу блендера насыпьте муку, соль, перец и перемешайте. Добавьте яйцо и воду.
Шаг 4
Замесите тесто. Можно замесить тесто руками, постепенно добавляя воду. Готовое тесто должно получиться плотным.
Шаг 5
Сформируйте из теста шар.
Шаг 6
Переложите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 10-20 минут при комнатной температуре.
Шаг 7
Готовый нут разомните в пюре. Добавьте паприку, порошок тмина, соль и черный перец. Все хорошо перемешайте. Если масса получилась слишком плотной, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте.
Шаг 8
Присыпьте стол мукой и выложите тесто.
Шаг 9
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мм.
Шаг 10
Нарежьте тесто на квадраты со стороной 5 см.
Шаг 11
Положите немного нутовой начинки на квадратик из теста.
Шаг 12
Соедините противоположные концы квадрата.
Шаг 13
Соедините два других конца и защипните.
Шаг 14
Выложите пельмени на противень, застелив его пергаментом.
Шаг 15
Выпекайте пельмени в духовке 15-20 минут при температуре 200С.
Шаг 16
Затем переложите пельмени в форму для выпекания с высоким бортиком. Полейте пельмени куриным бульоном и поставьте в духовку еще на 15 минут.
Шаг 17
Теперь приготовьте томатный соус. Разогрейте на сковороде 1 ст.л растительного масла. Мелко нарежьте чеснок, лук и перец. Обжарьте на сковороде лук, чеснок и перец в течение 1 минуты.
Шаг 18
Мелко нарежьте мяту. Добавьте на сковороду мяту и мед. Перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты.
Шаг 19
Мелко нарежьте помидоры. Добавьте помидоры на сковороду и перемешайте в течение 5 минут. Добавьте соль, черный перец и перемешайте. Уберите сковороду с плиты.
Шаг 20
Теперь приготовьте йогуртовый соус. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с йогуртом.
Шаг 21
Выложите пельмени на тарелку, полейте томатным и йогуртовым соусами и украсьте зеленью.