Кабачки лодочки с фаршем в духовке - Kiymali Kabak Sandal
Эти кабачки-«лодочки с фаршем, запеченные в духовке, смело можно отнести к блюдам ресторанного уровня. Судите сами! Согласно рецепту, для кабачков готовятся отдельно два вида соуса (бешамель и томатный), а также начинка из мясного фарша. Затем «лодочки» фаршируются, посыпаются тертым пармезаном и только потом отправляются в духовку. В общем, потрудиться придется, но вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте! Фаршированные таким образом кабачки имеют фантастический вкус и нежнейшую текстуру, потому исчезают со стола за считанные минуты.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
сливочное масло – 50 г
мука – 50 г
репчатые луковицы – 2 шт.
молоко – 500 мл
оливковое масло – 4 ст. л.
острый перец – 1 шт.
помидоры – 3 шт.
говяжий или бараний фарш – 200 г
петрушка – 4 веточки
базилик и мята – по 1 веточке
зубчик чеснока – 1 шт.
зира и сушеный тимьян – по 1/2 ч. л.
кабачки – 2 шт.
сыр пармезан – 50 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте соус бешамель для кабачков. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и растирайте на слабом огне в кашицу до того момента, когда масса поднимется шапочкой, а вокруг образуется пена.
Шаг 2
Снимите сковороду с мучной смесью с огня. Уберите в прохладное место и дайте основе соуса для кабачков полностью остыть. Луковицу очистите и крупно нарежьте. Молоко налейте в ковшик и доведите до кипения.
Шаг 3
Положите в кипящее молоко нарезанный лук, поперчите и доведите до кипения. Сразу снимите с огня, закройте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Затем процедите.
Шаг 4
Молоко добавьте небольшими порциями в мучную массу, тщательно вымешивая венчиком. Поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая венчиком, доведите до кипения. Варите соус для кабачков 5 минут.
Шаг 5
Перелейте соус бешамель в чистую керамическую миску. Накройте пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с его поверхностью. Дайте соусу полностью остыть в таком виде.
Шаг 6
Приготовьте мясную начинку для кабачков. Вторую луковицу очистите и мелко порубите. В сковороде раскалите половину оливкового масла. Подрумяньте лук на слабом огне.
Шаг 7
Острый перец, удалив семена, нарежьте колечками. Добавьте к луку. Перемешайте и держите на слабом огне 3 минуты. Помидоры вымойте и разрежьте на половинки.
Шаг 8
Две половинки помидора натрите на крупной терке в миску. Добавьте вместе с фаршем для начинки кабачков в сковороду с луком и перцем. Перемешайте. Тушите на слабом огне 15 минут.
Шаг 9
Приправьте мясную начинку для кабачков солью, перцем, зирой и сушеным тимьяном. Тушите на слабом огне 5 минут. Петрушку, базилик и мяту вымойте, обсушите, мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите.
Шаг 10
Добавьте базилик, мяту, половину петрушки и чеснок в мясную начинку для кабачков. Перемешайте. Держите на огне еще минут пять. Снимите с плиты и дайте начинке для кабачков немного остыть.
Шаг 11
Приготовьте томатный соус для кабачков. Оставшиеся помидоры также натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте оливковое масло. Добавьте помидоры, оставшуюся петрушку, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 7 минут.
Шаг 12
Кабачки вымойте, разрежьте вдоль на половинки и удалите серединки с семенами. В большой кастрюле вскипятите воду и немного посолите. Подготовленные кабачки погрузите в нее и варите 5–7 минут.
Шаг 13
Осторожно выньте кабачки и выложите на рабочую поверхность. На дно глубокого противня выложите томатный соус. Поверх него уложите кабачки выпуклой стороной вниз.
Шаг 14
Наполните кабачки мясной начинкой. Сверху распределите соус бешамель. Посыпьте тертым пармезаном. Запекайте при 180°C около 20 минут. На стол кабачки подайте горячими.