Ягоды под апельсиновым сабайоном
Сабайон – отличное напоминание о том, что самые простые вещи могут быть самыми вкусными. Классический соус из яиц обычно готовят с шампанским во Франции или с марсалой в Италии. Мы же предлагаем вариант с апельсиновым соком, чтобы десертом могли полакомиться и дети.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 334.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.28 г/16.44 г/40.50
500 г ягод (клубника, малина, ежевика)
1 апельсин
2 яйца
2 желтка
125 мл сливок жирностью 35%
1/3 стакана сахара
1/4 стакана + 1 ст. л. сахарной пудры
Шаг 1
Сотрите цедру с апельсина мелкой теркой, затем выдавите сок.
Шаг 2
Взбейте сливки с 1/4 стакана сахарной пудры до жестких пиков.
Шаг 3
В огнеупорной миске смешайте яйца, желтки, цедру и сок. Медленно добавляйте 1/3 стакана сахара, непрерывно взбивая, пока смесь не начнет пениться.
Шаг 4
Поставьте смесь на водяную баню и продолжайте взбивать, пока смесь не увеличится в объеме в два раза и не загустеет.
Шаг 5
Снимите миску с соусом с водяной бани и продолжайте взбивать, доведя сабайон до комнатной температуры, примерно 4–5 мин. Вмешайте в соус взбитые сливки.
Шаг 6
Выложите ягоды в керамические формочки для запекания (крупную клубнику разрежьте на 2–4 части). Залейте ягоды соусом. Посыпьте оставшейся сахарной пудрой и поставьте под разогретый гриль на 1–2 мин. или карамелизуйте при помощи газовой горелки. Немедленно подавайте к столу.