Хумус (мезе)
Хумус продолжает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Знатоки скажут, что это арабское блюдо, ведь название этой вкуснейшей закуске дал его основной ингредиент – нут, который по-арабски так и звучит – хумус. Но хумус, издавна, так полюбился всем жителям Ближневосточной Азии и Средиземноморья, что его национальную принадлежность к своей кухне оспаривают арабы, израильтяне, греки и турки. Эмоционально жестикулируя, они будут доказывать, что именно ими придуман этот вкуснейший кулинарный продукт. Впрочем, культуры, языки, религии, в том числе и гастрономия Востока так тесно переплелись между собой за тысячи лет, что сейчас сложно отдать кому-либо первенство в его изобретении. И пусть рецепт хумуса невероятно прост, говоря об идеальности вкуса, нужно держать в голове пару вещей. Во-первых, хумус – продукт живой и, как и всякая еда, портится. В холодильнике он живет двое суток, после чего начинает бродить. Во-вторых, хумус – продукт древнейший, поэтому его состав и технология отшлифованы тысячелетним кулинарным опытом. До появления блендеров и миксеров его делали вручную, с помощью пестиков. Для себя я также готовлю его, растирая в гранитной ступке. Считая себя адептом хумуса, пробовал его в разных национальных кулинарных вариациях. Турецкая версия хумуса, на мой взгляд, отличается более зернистой консистенцией, не представляя собой гладкую однородную массу, как его делают, например, в Израиле или Ливане.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 453.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.28 г/27.05 г/39.80
нут 500 г
чеснок (зубчики) 3 шт.
тхина (кунжутная паста) 6 ст. л.
лимонный сок 1 ст. л.
оливковое масло 150 мл
соль - по вкусу
зелень петрушки - по вкусу
красный перец молотый - по вкусу
заатар - по вкусу
Шаг 1
Хумус продолжает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Отварить нут до полной готовности в большом количестве воды и откинуть его на дуршлаг. Воду, в которой варился нут отставить в сторонку – она еще пригодится.
Шаг 2
Головку чеснока завернуть в фольгу и готовить на решетке гриля до мягкости; затем убрать с огня, остудить и выдавить мягкий чеснок из кожуры. Либо можно чеснок запечь в фольге в духовке, нагретой до 200 С.
Шаг 3
Из нута приготовить пюре желаемой консистенции. Отдельно смешать в блендере остальные ингредиенты, соединить их с нутовым пюре и все вместе перемешать с помощью блендера на малой скорости, тогда получим турецкий хумус – мелкозернистый, крупинчатый, похожий по консистенции на кабачковую икру. Но консистенция хумуса всегда зависит от ваших личных предпочтений.
Шаг 4
Подается всегда традиционно с хлебом: выложить хумус в мелкую посуду с бортиками, полить лучшим оливковым маслом, сверху посыпать заатаром, красным молотым перцем; украсить четвертинкой лимона и свежей рубленой петрушкой.