Ezo Gelin çorbası/ Суп невесты
Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без её согласия выдали замуж девушку за молодого человека, который был влюблён в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет, Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорённости Сирии и Турции, Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жёстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
булгур 80 г
красная чечевица 80 г
луковица 100 г
банка помидоров в соб. соку 425 мл
бульон 2 л
масло сливочное 20 г
мята 1 ч.л.
паприка молотая 1 ч.л.
соль
перец черный молотый
чеснок 2 шт.
томатная паста 2 ст.л.
кинза резаная 1 ст.л.
зира 1/2 ч.л.
Шаг 1
Лук порезать кубиком и обжарить в кастрюле с толстым дном на сливочном масле до легкой золотистости. Туда же добавить томат-пасту, булгур и чечевицу, измельченные помидоры вместе с соком и все приправы, кроме чеснока и кинзы.
Шаг 2
Потушить несколько минут и разбавить бульоном или водой. Оставить вариться до готовности круп. У меня на это ушло 25 мин
Шаг 3
В конце добавить пропущенный через пресс чеснок и кинзу. Перемешать, выключить и дать 10 мин настояться под крышкой. Посыпать паприкой при подаче.