Cremali domates çorbası / Сливочный томатный суп
Этот яркий суп - само лето! В Турции существует масса его разновидностей - суп готовится на бульоне/воде, с молоком/сливками/желтком/сыром, с добавлением моркови/сельдерея, с добавкой булгура/вермишели/риса и без всего, даже без ароматных трав. Мой вариант приготовления с добавлением соусных сливок, поэтому в название добавляется слово "сливки" - cremali
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 20 мин
бульон мясной 3 стакан(а)
сливки 15-18 проц 3/4 стакан(а)
помидоры 2 шт.
луковица 1 шт.
сыр твердый тёртый 1/2 стакан(а)
томатная паста ст.л.
петрушка 1/2 пучок(а)
масло сливочное 2 ст.л.
оливковое масло 2 ст.л.
чеснок по желанию 2 шт.
сухой тимьян или мята
мука 2 ст.л.
куркума 1/2 ч.л.
соль
перец красный молотый
Шаг 1
Сварить бульон. Мелко нарезать лук. Вылавить чеснок. С помидор снять кожицу и натереть их на крупной терке. Подогреть в сотейнике растительное масло, обжарить лук до легкого золотистого оттенка, затем добавить помидоры, чеснок, соль, перец и тимьян, перемешать и тушить на небольшом огне 5 минут.
Шаг 2
Бульон нагреть. В высокой толстодонной кастрюле на маленьком огне растопить сливочное масло, добавьте муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Через минуту добавить томатную пасту, прогреть 2-3 минуты до загустения. Влить в мучную заварку бульон, размещать.
Шаг 3
В кастрюлю с бульоном добавить помидоры, перемешать и поставить на маленький огонь. Тонкой струйкой влить в суп сливки, прогреть в течение 2-3 минут и снять с плиты. Если суп получился слишком густым, добавить еще бульона или просто воды. Перед выключение добавить куркуму, мяту, попробовать на соль и перец.
Шаг 4
В самом конце добавить в суп петрушку, а уже при подаче в тарелку с супом положить сыр и перемешать.