Cremali domates çorbası / Сливочный томатный суп

04 мая 2025 г.

Этот яркий суп - само лето! В Турции существует масса его разновидностей - суп готовится на бульоне/воде, с молоком/сливками/желтком/сыром, с добавлением моркови/сельдерея, с добавкой булгура/вермишели/риса и без всего, даже без ароматных трав. Мой вариант приготовления с добавлением соусных сливок, поэтому в название добавляется слово "сливки" - cremali

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч 20 мин

сливки сыр помидоры варка суп турецкая кухня обед сковорода томатный суп кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

бульон мясной 3 стакан(а)

сливки 15-18 проц 3/4 стакан(а)

помидоры 2 шт.

луковица 1 шт.

сыр твердый тёртый 1/2 стакан(а)

томатная паста ст.л.

петрушка 1/2 пучок(а)

масло сливочное 2 ст.л.

оливковое масло 2 ст.л.

чеснок по желанию 2 шт.

сухой тимьян или мята

мука 2 ст.л.

куркума 1/2 ч.л.

соль

перец красный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварить бульон. Мелко нарезать лук. Вылавить чеснок. С помидор снять кожицу и натереть их на крупной терке. Подогреть в сотейнике растительное масло, обжарить лук до легкого золотистого оттенка, затем добавить помидоры, чеснок, соль, перец и тимьян, перемешать и тушить на небольшом огне 5 минут.

Шаг 2

Бульон нагреть. В высокой толстодонной кастрюле на маленьком огне растопить сливочное масло, добавьте муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Через минуту добавить томатную пасту, прогреть 2-3 минуты до загустения. Влить в мучную заварку бульон, размещать.

Шаг 3

В кастрюлю с бульоном добавить помидоры, перемешать и поставить на маленький огонь. Тонкой струйкой влить в суп сливки, прогреть в течение 2-3 минут и снять с плиты. Если суп получился слишком густым, добавить еще бульона или просто воды. Перед выключение добавить куркуму, мяту, попробовать на соль и перец.

Шаг 4

В самом конце добавить в суп петрушку, а уже при подаче в тарелку с супом положить сыр и перемешать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Томатный суп-пюре с гренками

Томатные супы на все случаи жизни: с хлебом, мидиями, фрикадельками, килькой и черными грибами

Когда мы слышим словосочетание «томатный суп», то первое, что приходит на ум, — это гаспачо, не правда ли? Действительно, по своей популярности это блюдо уже сопоставимо с пиццей — летом его подают почти на каждой ресторанной веранде. Однако кроме гаспачо существует еще несколько десятков великолепных томатных супов, которые едят как холодными, так и горячими. Например, итальянский зуппа де помодоро, греческий доматосупа, испанский сальморехо и многие другие.

Томатный суп с лимонным кремом и розмарином

Суп – лучше, конечно, не слишком горячий – вполне может быть составляющей вечеринки. Если его правильно подать. Правильно – значит в изящном бокале (если у вас собралось Изысканное Общество). Или в небольшом прозрачном одноразовом стаканчике – если у вас Куча Гостей, и всем просто весело!

Еще больше статей на Gastronom.ru