Сарма (Yaprak sarmasi)

16 июля 2018 г.

Сарма (турецкие голубцы) - это ароматный фарш, завернутый в виноградные листья. Невероятно вкусное блюдо! Маленькая, размером с мизинец, сарма выкладывается горкой на блюдо. Подают её с соусом из йогурта с растертым чесноком.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

виноградные листья варка турецкая кухня второе блюдо обед Встреча с друзьями тушение День рождения закуска аэрогриль
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

виноградные листья 20 шт.

фарш мясной 300 г

лук 1 шт.

рис 5 ст.л.

кедровые орешки горсть

томатный соус 1-2 ст.л.

мята 4 веточки

петрушка 3 веточки

зира 1 ч.л.

соль по вкусу

перец по вкусу

лимон 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить все продукты для сармы. Овощи и зелень хорошо помыть. Фарш лучше взять из баранины,но допускается телятина или курица. Рис отварить 10 минут и откинуть на дуршлаг.

Шаг 2

Виноградные листья промыть, обрезать черешки и залить кипятком пока вода не остынет до комнатной.

Шаг 3

Лук измельчить в блендере и немного припустить на сковороде не допуская зажаривания. Орешки подсушить в микроволновке. Зелень петрушки и мяты нарубить. Смешать всё вместе с фаршем, добавить специи, соль, немного лимонного сока. Хорошо перемешать.

Шаг 4

Положить на край листа немного фарша 1-2 ч.л. и завернуть фарш в виноградные листья.

Шаг 5

Сарма по размеру делается очень маленькими, примерно с палец. Так завернуть все листья.

Шаг 6

Плотно уложить сарму в кастрюлю, между каждым слоем положить 2-3 колечка лимона.

Шаг 7

В воде размешать томатный соус и залить сарму. Чтобы она не всплывала и не разворачивалась при тушении советую сверху положить тарелку меньшего диаметра чем кастрюля.

Шаг 8

Тушить на маленьком огне 40-60 минут.

Шаг 9

Выложить сарму на тарелку. Подают к сарме соус из йогурта с растертым чесноком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru