Тайская закуска (MIANG KUM)
Одна из самых популярных закусок в Таиланде, её готовят повсеместно, в разных вариантах. В рецепте часто используют сушеные креветки. Подают закуску на листьях бетЕля, он доступен тольков Юго-Восточной Азии. Для более острого вкуса можно побольше добавить чили, для сладкого вкуса добавляют и белый сахар.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
рис коричневый 1/3 стакан(а)
креветки 100 г
кокосовая стружка 30 г
арахис 1 горсть
перец чили молотый 1/2 ч.л.
перец чили красный, стручок 1/2 шт.
соус соевый 1 ст.л.
лимон (лайм) 1 шт.
листовой салат 1 пучок(а)
чеснок, зубчик 1 шт.
имбирь 1 см
Шаг 1
Отварить рис до готовности. На холодную сухую сковороду высыпать кокосовую стружку и обжарить до изменения цвета, она станет коричнево-золотистой.
Шаг 2
Арахис обжарить на сухой сковороде и измельчить в блендере. Креветки отварить, очистиь и мелко нарезать. Перец чили мелко нарезать. Имбирь натереть. Чеснок измельчить.
Шаг 3
Смешать вместе отваренный рис, чеснок, имбирь, добавить молотый чили, креветки, измельченный арахис, соевый соус, сок 1 лимона, кокосовую стружку (часть отложить для украшения). Все измельчить блендером в однородную массу.
Шаг 4
Салатные листья разобрать, вымыть, обсушить. На блюдо выложить листья салата и выложиь на листья салата начинку по 1-1,5 столовой ложке. Украсить оставшейся кокосовой стружкой. Подавать с дольками лимона.