Домашний адаптированный вьетнамский суп Фо Бо
Свежий и экзотический вкус известного вьетнамского супа фо бо с говядиной и рисовой лапшой в домашнем адаптированном варианте. Ни в коем случае не говорю, что это аутентичный рецепт. Это, так скажем, адаптированная под наши реалии вариация. Всем очень рекомендую попробовать приготовить, все продукты доступны. Благодаря необычным сочетаниям зелени базилика и мяты, а также пряному говяжьему бульону вкус супа выходит просто незабываемым и очень оригинальным. Этот суп фо бо не займет много сил и времени, самый длительный процесс – это приготовление бульона, а дальше все просто, как раз, два, три.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 7 ч
Ккал: 633.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 52.62 г/19.82 г/39.74
говожьи кости 1 кг
говядина 500-600 г
вода 3,5-4 л
лук 1 шт.
имбирь 50 г
бадьян (звездочки) 2-3 шт.
корица (палочки) 1-2 шт.
перец горошком 5-8 шт.
кориандр 1/2 ч.л.
гвоздика 3 шт.
соль 1-1,5 ст.л.
сахар 1 ст.л.
рисовая лапша 400 г
рыбный соус 5-6 ст.л.
зеленый базилик 1 пучок(а)
зеленый лук 1 пучок(а)
мята 1 пучок(а)
кинза 1 пучок(а)
петрушка 1 пучок(а)
перец чили 1 шт.
лайм 1 шт.
ростки бобовых 200 г
имбирь для подачи 50 г
Шаг 1
Хорошо помыть кости. Залить водой. Дать закипеть, проварить немного, слить эту воду, хорошо промыть кости и кастрюлю. Снова залить водой и поставить вариться. Это уже будет бульон для супа фо бо.
Шаг 2
Луковицу и имбирь разрезать пополам, хорошо обжарить, прям до черноты. Также обжарить все специи (бадьян, гвоздика, корица, перец, кориандр), так они лучше отдадут свои ароматы. Добавить их в бульон. При появлении снять пенку с бульона. Варить бульон 4-5 часов (можно и больше) на медленном огне. За 40 минут – 1 час до готовности бульона добавить в него говяжье мясо.
Шаг 3
В конце посолить бульон, добавить сахар, а также рыбный соус. Бульон готов, оставляем его на медленном огне, нам нужен горячий бульон.
Шаг 4
Отварить рисовую лапшу согласно инструкции, указанной на упаковке. У меня было написано: поместить лапшу в кипящую воду и варить до готовности. Потом промыть рисовую лапшу холодной водой.
Шаг 5
Нарезать тонко отварное мясо. Также можно в фо бо добавлять сырую говядину. Понятное дело, что в этом случае нужно брать качественное мясо, слегка его приморозить и очень тонко нарезать, оно будет готовиться уже непосредственно в тарелке с горячим бульоном.
Шаг 6
Подготовим зеленый лук – белую часть отрезать, если она достаточная плотная, можно ее разрезать вдоль и бросить в кипящий бульон на минуту. Зеленую часть измельчить.
Шаг 7
Подготовить зелень, всю помыть и обсушить. Лайм нарезать кружочками. Также можно добавить имбирь, порезанный соломкой. Чили порезать кружочками.
Шаг 8
Можно приступать к подаче блюда. Прогреть лапшу в бульоне. Выложить ее на дно тарелки, сверху мясо, белую часть лука, зеленый лук, чили, имбирь, листочки мяты, базилика, петрушки.
Шаг 9
Залить бульоном. Отдельно подавать всю зелень, перец чили, кусочки лайма и рыбный соус. Каждый по желанию сможет добавить себе желаемое количество.
Шаг 10
Всем приятного аппетита!