Салат из сезонной зелени с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами
Клубнику в этом салате можно заменить любыми сезонными фруктами, а сыр – камамбером или бри. Главное в нём – не забыть про сезонную зелень. Активно используйте черемшу, она прекрасно дополняет здесь сладость ягод и пряный вкус фенхеля.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 20 мин
1 крупный кочанчик фенхеля
300 г клубники (можно несладкой)
300 г белого винограда без косточек
120 г грецких орехов
300 г сезонной зелени (шпинат, черемша, щавель, сныть, лебеда, кислица и т. д.)
500 г молодого сыра (адыгейский, сулугуни, осетинский и т. д.)
Для заправки
100 мл апельсинового сока
2 ст. л. горчицы с зернышками
2 ст. л. меда
3 ст. л. яблочного уксуса
120 мл оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Все ингредиенты заправки сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой и перемешайте. Закройте. Перед подачей заправку нужно будет энергично взбить.
Шаг 2
Фенхель нарежьте тончайшими ломтиками и положите в воду со льдом примерно на 15 мин., затем тщательно обсушите.
Шаг 3
Ягоды клубники и винограда разрежьте на половинки (если клубника крупная – ломтиками поменьше). Крупно порубите орехи.
Шаг 4
Нарвите зелень удобными для еды кусочками, смешайте с фенхелем, клубникой и виноградом, разложите по тарелкам. Посыпьте раскрошенным сыром, полейте заправкой, посыпьте орехами.