Ряпушка, запеченная в тесте

26 мая 2018 г.

Ряпушка, запеченная в тесте — оригинальный рецепт, на который нас вдохновили традиционные блюда Русского Севера. В Карелии ряпушку готовят самыми разными способами, например, жарят, обваляв в муке, или тушат с добавлением картофеля и лука. Конечно же, как и любую другую речную рыбу ее солят, вялят и коптят. А еще с ней пекут вкусные пироги — рыбники. Мы же предлагаем сделать необычный с виду пирог, имитирующий запеченную в тесте рыбу. На самом деле внутри — вкусная начинка из обжаренного до золотистой корочки филе ряпушки, вареных яиц, сметаны и мелко рубленой петрушки. Как вы уже, наверное, догадались, чтобы такой фокус удался, рыбу придется разделывать самостоятельно, пустив в дело ее голову и хвост.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 1 ч 30 мин

тесто второе блюдо запекание рыбный пирог ряпушка северная рыба рыба в тесте пирог с рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

1-2 целых ряпушки, общим весом примерно 600 г

2 яйца

1 маленькая луковица

2 ст. л. растительного масла

150 г сметаны жирностью 20%

небольшой пучок петрушки

1 яйцо для смазывания

соль

Для теста:

240 г муки

0,5 ч. л. соли

150 г сливочного масла

150 г сметаны жирностью 20%

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Предварительно уберите нож и доску в холодильник, чтобы немного охладить их. Высыпьте муку на доску, добавьте соль и смешайте с рубленым охлажденным сливочным маслом в мелкую крошку. Пересыпьте крошку в миску, добавьте холодную сметану и ложкой замесите тесто. Соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник, пока готовите начинку.

Шаг 2

Ряпушку разморозьте на нижней полке холодильника. Для начинки отделите у рыбы голову и хвост. Если используете несколько рыб — хвост и голову одной сохраните. Из головы удалите жабры, хвост зачистите от чешуи. Отделите рыбу от костей и срежьте с кожи, чтобы получилось филе. Нарежьте его крупными кубиками.

Шаг 3

Яйца сварите вкрутую и очистите. Нарежьте яйца и лук мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Добавьте рыбу и обжаривайте 4–5 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой. Добавьте яйца, сметану и мелко рубленную петрушку, перемешайте, посолите и охладите.

Шаг 4

От теста отделите треть и раскатайте обе части теста в пласты толщиной 5 мм. Больший пласт переложите в овальную форму по размеру рыбы, сформируйте бортики. Выложите начинку на тесто, на противоположных концах формы положите голову и хвост. Накройте начинку вторым пластом и защипните края.

Шаг 5

Излишки теста срежьте (голова и хвост должны торчать), из обрезков раскатайте пласт и рюмочкой вырежьте кружки. Взбейте яйцо вилкой, с помощью кисти смажьте им пирог, сверху выложите кружки теста внахлест, как чешуйки и тоже смажьте яйцом.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте рыбу в тесте 35–40 минут до румяной корочки. Подавайте теплой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru