Как быстро разделать замороженную скумбрию на филе
Как быстро и правильно разделать рыбу на филе? Наш эксперт Олег Гугунава считает, что проще всего делать это, когда рыба еще заморожена. Возьмем для примера скумбрию.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Ккал: 286.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.00 г/19.50 г/0.00
1 замороженная скумбрия (целиком)
Шаг 1
Выньте рыбу из морозильника и дайте ей полежать при комнатной температуре примерно 10 мин. Вооружитесь двумя ножами (оба долж- ны быть очень острыми): шефским и филейным. Шефским ножом отрежьте у рыбы голову (чуть ниже грудных плавников) и хвост (на уровне анального плавника).
Шаг 2
Поставьте тушку вертикально и шефским ножом отрежьте брюшко.
Шаг 3
Положите тушку. Установите шефский нож в плоскости стола чуть выше позвоночника. Придерживая рыбу сверху ладонью, срежьте верхнее филе. На нем у вас остались реберные кости.
Шаг 4
Возьмите филейный нож. Положите филе костями вверх, заведите нож под реберные кости. Прижмите рыбу сверху второй рукой, а нож прижмите к костям снизу – таким образом вы захватите минимум мякоти. Плавным движением срежьте кости вместе с темной пленкой.
Шаг 5
Посередине снятого филе проходит темная полоска. В ней находятся кости, их нужно вырезать. Для этого сделайте по бокам этой полоски, отступив по 2 мм, два параллельных надреза. Удалите полоску.
Шаг 6
Теперь снова шефским ножом срежьте со второго куска рыбы позвоночник, заведя нож под него. Прижимайте рыбу второй рукой, а нож прижимайте к позвоночнику.
Шаг 7
Подцепите ножом край кожи и, аккуратно потянув в другую сторону, снимите ее. Нарежьте филе удобными для еды кусочками.