Машус, хумус из маша с подсолнечником и петрушкой

19 апреля 2018 г.

Хумус традиционно готовят только из нута. Мы "перефразировали" эту популярную ближевосточную закуску, приготовив ее из золотистой фасоли маш, петрушки и семян подсолнечника. Получился спред с новым вкусом - машус.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 мин

Ккал: 196.26 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.14 г/8.43 г/21.15

петрушка бобы фасоль маш подсолнечное масло лимонный сок закуска хумус лимонная цедра ростки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

300 г маша (он же золотистая фасоль или бобы мунг)

100 г нежареных подсолнечных семян

1 большой пучок петрушки

2–3 зубчика чеснока

нерафинированное подсолнечное масло

лимонный сок

цедра 1 лимона

любые ростки

хлеб с подсолнечными семечками для подачи

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хорошенько промойте маш чуть теплой водой. Переложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной отфильтрованной или бутилированной воды, доведите до кипения, варите до мягкости, примерно 45 мин.

Шаг 2

Пока маш варится, измельчите петрушку вместе со стеблями и очищенный чеснок. Сложите в стакан от погружного блендера, посолите и налейте пару ложек лимонного сока. Измельчите блендером в пасту.

Шаг 3

Семечки обжарьте на сухой сковородке на среднем огне, иногда потряхивая, 3–4 мин. Остудите и измельчите в пудру в комбайне или кофемолке в режиме пульсации (если включить мотор надолго, из семян выделится масло).

Шаг 4

Маш откиньте на сито, отвар сохраните. Взбейте маш погружным блендером, добавляя отвар. Смешайте с пудрой из семечек и зеленой петрушечной массой до однородности. Приправьте подсолнечным маслом, солью и лимонным соком. Дайте настояться 2 ч при комнатной температуре или 6–8 ч в холодильнике и подавайте, посыпав цедрой и ростками, с хлебом с семечками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru