Машус, хумус из маша с подсолнечником и петрушкой
Хумус традиционно готовят только из нута. Мы "перефразировали" эту популярную ближевосточную закуску, приготовив ее из золотистой фасоли маш, петрушки и семян подсолнечника. Получился спред с новым вкусом - машус.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 мин
Ккал: 196.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.14 г/8.43 г/21.15
300 г маша (он же золотистая фасоль или бобы мунг)
100 г нежареных подсолнечных семян
1 большой пучок петрушки
2–3 зубчика чеснока
нерафинированное подсолнечное масло
лимонный сок
цедра 1 лимона
любые ростки
хлеб с подсолнечными семечками для подачи
соль
Шаг 1
Хорошенько промойте маш чуть теплой водой. Переложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной отфильтрованной или бутилированной воды, доведите до кипения, варите до мягкости, примерно 45 мин.
Шаг 2
Пока маш варится, измельчите петрушку вместе со стеблями и очищенный чеснок. Сложите в стакан от погружного блендера, посолите и налейте пару ложек лимонного сока. Измельчите блендером в пасту.
Шаг 3
Семечки обжарьте на сухой сковородке на среднем огне, иногда потряхивая, 3–4 мин. Остудите и измельчите в пудру в комбайне или кофемолке в режиме пульсации (если включить мотор надолго, из семян выделится масло).
Шаг 4
Маш откиньте на сито, отвар сохраните. Взбейте маш погружным блендером, добавляя отвар. Смешайте с пудрой из семечек и зеленой петрушечной массой до однородности. Приправьте подсолнечным маслом, солью и лимонным соком. Дайте настояться 2 ч при комнатной температуре или 6–8 ч в холодильнике и подавайте, посыпав цедрой и ростками, с хлебом с семечками.