Пудинг из круассанов с пряностями и изюмом
Круассаны для этого пудинга лучше покупать в пекарне вечером перед закрытием – обычно на них бывает серьезная скидка, ведь на следующий день продавать их уже нельзя.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
10 чуть черствых круассанов
6–8 коробочек кардамона
2 палочки корицы
800 мл молока + еще, если понадобится
100 г светлого изюма
4 крупных яйца
0,5 ч. л. соли
50 г сахара
сливочное масло для смазывания
Шаг 1
Разрежьте круассаны вдоль пополам и оставьте подсыхать.
Шаг 2
Раздавите коробочки кардамона, извлеките семена и растолките их в ступке или порубите ножом. Палочки корицы разломайте пополам. Сложите корицу и кардамон в кастрюльку, залейте холодным молоком.
Шаг 3
При необходимости промойте и обсушите изюм. Положите изюм в кастрюльку с пряностями и молоком, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите примерно 5 мин. Снимите с огня и полностью остудите. Удалите корицу.
Шаг 4
Взбейте яйца с солью и сахаром до однородности. Продолжая взбивать, постепенно влейте молоко с изюмом.
Шаг 5
Смажьте маслом прямоугольную форму для запекания размером 20 х 30 см. Выложите круассаны под наклоном внахлест так, чтобы и нижние, и верхние половинки были повернуты коркой в одну сторону.
Шаг 6
Залейте круассаны молочно-яичной смесью с изюмом (заливая, раздвигайте круассаны, чтобы изюм попадал между ними) и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 170 °С. Поставьте пудинг в нижнюю треть духовки и выпекайте, поливая молоком, если корочки подсыхают, примерно 40 мин. Подавайте теплым.