Торт "Пища ангела" с малиновым конфи
Быстрый воздушный и очень вкусный летний тортик на знаменитом ангельском бисквите, в основе которого лежит много взбитых белков. Бисквит сам по себе очень интересный, на фото разреза хорошо видно его воздушную губчатую структуру. Тортик очень вкусен с любыми летними ягодами, но мне больше всего он нравится с ароматной малиной. Сам торт получается воздушным и не очень сытным.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 457.61 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.16 г/27.68 г/43.41
для ангельского бисквита: яичные белки 226 г
сахар 110 г
соль 1 щепотка(и)
лимонный сок 1 ч.л.
сахар ванильный 1 ч. л.
мука 60 г
кукурузный крахмал 30 г
для малинового конфи: малина 300 г
сахар 30 г
кукурузный крахмал 15 г
вода 30 г
для крема: сливки 33% 500 мл
шоколад белый 100 г
масло сливочное 20 г
желатин 8 г
ликер Baileys 50 мл
Шаг 1
Готовим ангельский бисквит. Белки помещаем в чистую сухую чашу, взбиваем на небольшой скорости до пены, затем в несколько приемов подсыпаем сахар и ванильный сахар, добавляем щепотку соли и сок лимона. Взбиваем белки до устойчивых пиков.
Шаг 2
Муку и крахмал просеиваем через сито, вводим в несколько приемов во взбитые белки.
Шаг 3
Аккуратно вмешиваем мучную смесь во взбитые белки.
Шаг 4
Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Стенки формы ничем смазывать не нужно, иначе бисквит опадет раньше времени. Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность. У меня было разъемное кольцо диаметром 18 см, поэтому вместо дна у меня фольга. Выпекаем при 160-170°С в течение 30-40 минут.
Шаг 5
Готовый бисквит переворачиваем прямо в форме. Это предотвратит оседание бисквита.
Шаг 6
Даем бисквиту полностью остыть, снимаем разъемное кольцо.
Шаг 7
Бисквит завернуть в пищевую пленку, дать отлежаться 5-8 часов, затем разрезать на 2 коржа.
Шаг 8
Делаем малиновое конфи. В сотейник кладем малину и сахар. На среднем огне нагреваем малину до растворения сахара. В небольшом количестве воды разводим до однородности кукурузный крахмал и тонкой струйкой вливаем в малину при постоянном помешивании. Увариваем малиновое конфи до нужной густоты 5-7 минут, снимаем с плиты и даем остыть. В процессе застывания конфи еще больше загустеет.
Шаг 9
Делаем сливочный мусс. Белый шоколад топим в микроволновке вместе со сливочным маслом (в микроволновке на 180 Вт пара минут). Желатин замачиваем в 50 г воды, затем распускаем на водяной бане. Распущенный желатин подмешиваем к растопленному шоколаду с маслом и добавляем 50 мл сливочного ликера Бейлиз.
Шаг 10
Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков. Немного взбитых сливок (примерно 1/5 часть я отложила для украшения верха торта). Затем аккуратно подмешиваем шоколадно-желатиновую массу ко взбитым сливками.
Шаг 11
Устанавливаем разъемное кольцо на блюдо, в котором будем подавать торт. Укладываем первый корж. Я его пропитала сливочным ликером. На корж наносим 1/2 часть мусса, убираем в морозилку, чтобы крем схватился.
Шаг 12
Затем на мусс выкладываем малиновое конфи, с краю оставляем примерно 1 см.
Шаг 13
Снова выкладываем крем-мусс. Кладем второй корж, пропитываем его ликером, слегка прижимаем.
Шаг 14
Наносим на верх торта взбитые сливки и оформляем по своему вкусу. Даем торту постоять в холодильнике несколько часов.
Шаг 15
Затем разрезаем и наслаждаемся вкусным летним тортиком. Приятного чаепития!