Паста аль форно из Сорренто
"Аль форно" в переводе с итальянского означает "запеченный в печи". Паста аль форно скорее всего была придумана итальянской хозяйкой, как способ доесть остатки приготовленной в обед пасты. Пасту с соусом уложили в форму, добавили сыра и запекли. И это получилось так вкусно, что сейчас так готовят пасту не только из остатков.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 55 мин
Ккал: 418.41 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.91 г/16.05 г/49.85
1 зубчик чеснока
500 г измельченных консервированных помидоров
5 листочков базилика
125 г моцареллы
320 г фузилли (спиралек)
70 г тертого пармезана
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
В большой сковороде разогрейте масло и добавьте очищенный зубчик чеснока, готовьте 1 мин., до появления аромата, затем добавьте измельченные помидоры, посолите и положите листья базилика. Прикройте соус крышкой и готовьте на медленном огне 30 мин. В конце удалите чеснок.
Шаг 2
Моцареллу нарежьте маленькими кусочками.
Шаг 3
Отварите фузилли в большом количестве подсоленной воды до состояния «аль денте» согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и переложите в соус, перемешайте.
Шаг 4
Смажьте маслом керамическую форму диаметром 25 см и выложите половину пасты. На нее положите половину моцареллы и немного посыпьте пармезаном. Выложите оставшиеся спиральки и моцареллу, посыпьте пармезаном.
Шаг 5
Разогрейте духовку с грилем и поставьте форму с пастой на верхнюю полку. Запекайте 5–7 мин., чтобы моцарелла расплавилась. Украсьте листьями базилика и подавайте на стол.