Калдейрада – португальское рыбное рагу
Португалия является крупнейшим в мире потребителем трески. Местные жители умеют готовить из нее не менее 365 блюд - по одному на каждый день года. В большие праздники треска - главное блюдо на их столе, хотя и весьма недешевое, поскольку португальцы импортируют эту рыбу в основном из Норвегии и Испании.
У нас, к счастью, треска вполне доступная рыба, ее продают практически в любом магазине. Так что можно в ближайшее время побаловать себя отличным рыбным блюдом.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 483.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 54.76 г/14.22 г/36.73
400 г кальмаров
1 небольшая треска без головы весом около 1 кг
1 большая луковица
2 больших помидора или 250 г рубленых помидоров в с/с
1 сладкий зеленый перец
4 зубчика чеснока
12–15 мелких картофелин
3 ч. л. крупной соли
3 ч. л. молотой сладкой паприки
1 лавровый лист
пучок кинзы
1 стакан белого сухого вина
оливковое масло
400 г мидий без раковин
Шаг 1
У кальмаров удалите внутренности и хитиновую пластину, очистите от кожи. Нарежьте кольцами. Рыбу почистите, отделите филе от костей и кожи. Нарежьте филе порционными кусками.
Шаг 2
Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Помидоры нарежьте крупными кубиками. У сладкого перца удалите плодоножку, семена и перегородки, нарежьте тонкими полосками. Очистите чеснок и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3
Очистите картофель, разрежьте пополам и положите в миску с холодной водой.
Шаг 4
В большую кастрюлю выложите слоями половину лука, помидоров, чеснока и сладкого перца. Посолите, посыпьте 1 ч. л. паприки, добавьте 1 лавровый лист. Следующим слоем выложите картофель, посолите, посыпьте 1 ч. л. паприки.
Шаг 5
На картофель выложите слоями оставшийся лук, помидоры, чеснок и перец, посолите и посыпьте оставшейся паприкой. Крупно нарежьте кинзу и добавьте в кастрюлю.
Шаг 6
Влейте вино и столько воды, чтобы она лишь покрыла картофель. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Доведите до кипения и готовьте 5 мин. на среднем огне.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю рыбу и морепродукты – они будут готовиться на пару, немного посолите. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте примерно 20 мин., до готовности картофеля.
Шаг 8
Аккуратно переложите рыбу и морепродукты на блюдо, рядом выложите картофель с овощами. Полейте соусом, который образуется на дне кастрюли, сбрызните оливковым маслом и подавайте с хрустящим хлебом.