Калдейрада – португальское рыбное рагу

19 февраля 2018 г.

Португалия является крупнейшим в мире потребителем трески. Местные жители умеют готовить из нее не менее 365 блюд - по одному на каждый день года. В большие праздники треска - главное блюдо на их столе, хотя и весьма недешевое, поскольку португальцы импортируют эту рыбу в основном из Норвегии и Испании.

У нас, к счастью, треска вполне доступная рыба, ее продают практически в любом магазине. Так что можно в ближайшее время побаловать себя отличным рыбным блюдом.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 483.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 54.76 г/14.22 г/36.73

рыба морепродукты треска португальская кухня второе блюдо ужин обед рагу белое сухое вино
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

400 г кальмаров

1 небольшая треска без головы весом около 1 кг

1 большая луковица

2 больших помидора или 250 г рубленых помидоров в с/с

1 сладкий зеленый перец

4 зубчика чеснока

12–15 мелких картофелин

3 ч. л. крупной соли

3 ч. л. молотой сладкой паприки

1 лавровый лист

пучок кинзы

1 стакан белого сухого вина

оливковое масло

400 г мидий без раковин­

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У кальмаров удалите внутренности и хитиновую пластину, очистите от кожи. Нарежьте кольцами. Рыбу почистите, отделите филе от костей и кожи. Нарежьте филе порционными кусками.

Шаг 2

Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Помидоры нарежьте крупными кубиками. У сладкого перца удалите плодоножку, семена и перегородки, нарежьте тонкими полосками. Очистите чеснок и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3

Очистите картофель, разрежьте пополам и положите в миску с холодной водой.

Шаг 4

В большую кастрюлю выложите слоями половину лука, помидоров, чеснока и сладкого перца. Посолите, посыпьте 1 ч. л. паприки, добавьте 1 лавровый лист. Следующим слоем выложите картофель, посолите, посыпьте 1 ч. л. паприки.

Шаг 5

На картофель выложите слоями оставшийся лук, помидоры, чеснок и перец, посолите и посыпьте оставшейся паприкой. Крупно нарежьте кинзу и добавьте в кастрюлю.

Шаг 6

Влейте вино и столько воды, чтобы она лишь покрыла картофель. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Доведите до кипения и готовьте 5 мин. на среднем огне.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю рыбу и морепродукты – они будут готовиться на пару, немного посолите. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте примерно 20 мин., до готовности картофеля.

Шаг 8

Аккуратно переложите рыбу и морепродукты на блюдо, рядом выложите картофель с овощами. Полейте соусом, который образуется на дне кастрюли, сбрызните оливковым маслом и подавайте с хрустящим хлебом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru