Цыпленок в аджике с салатом из овощей и с грецким орехом
Хорошо знакомый нам цыпленок табака. Но вместо обычного толченого чеснока, птичку перед запеканием натирают целым букетом грузинских специй. На гарнир - цветистый овощной салат с грецкими орехами. А соус к нему именно такой, как делают в Тбилиси.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Доп. время: 12 ч
Для йогуртового соуса:
йогурт натуральный - 120 г
мята - 3 г
соль - 2 г
Для маринованного перца:
перец болгарский желтый печеный - 200 г ( 400 г свежего)
уксус столовый - 10 г
сахар - 8 г
соль - 4 г
чеснок - 2 г
тимьян - 1 г
Для подачи:
шпинат - 20 г
кинза -8 г
базилик - 4 г
редис - 21 г
Для салата:
помидоры- 240 г
огурцы свежие - 200 г
перец болгарский маринованный -40 г
лук красный - 8 г
орех грецкий -40 г
масло бальзамик - 30 г
соль сванская - 8 г
Для цыпленка:
порционные цыплята - 4 шт
аджика сухая -21 г
масло подсолнечное - 40 г
масло сливочное - 60 г
Шаг 1
Болгарский перец запечь в духовке до черных подпалин, очистить от кожицы и семян.
Шаг 2
Смешать уксус столовый, соль, сахар, листья тимьяна, слайсы чеснока, размешать до растворения соли и сахара. Мариновать в этой смеси печеный перец 12 ч.
Шаг 3
Цыпленка замариновать в смеси сухой аджики и подсолнечного масла. Разогреть сковороду со смесью подсолнечного и сливочного масла, распластать на ней цыпленка и жарить под прессом с двух сторон до образования золотистой корочки. Смазать цыпленка сливочным маслом.
Шаг 4
Запечь обжаренного цыпленка при t 180-200 ° в течение 10-12 минут.Затем смазать цыпленка сливочным маслом.
Шаг 5
Приготовить йогуртовый соус. Мяту нарезать соломкой. Смешать йогурт, мяту и довести до вкуса солью.
Шаг 6
Для салата: смешать помидоры (дольки), огурцы (брусочки) с маринованным болгарским перцем, красным луком, колотым грецким орехом, заправить маслом бальзамик (оливковое масло+бальзамический уксус), посыпать сванской солью.
Шаг 7
Выложить на тарелку салат. Украсить листьями шпината, базилика, кинзой, кусочками огурца, редиса, добавить масло бальзамик (оливковое масло+бальзамический уксус). Полить йогуртовым соусом.