Козинаки (из подсолнечных семечек)
Вы знали, что "гозинак" - исконно грузинский десерт? Более того, в оригинальной версии козинак представлен из смеси дробленых грецких орехов и жидкого меда. В качестве второстепенной добавки идут и лесные орешки, и привычный нам кунжут. Прессованные подсолнечные семена в засахаренном сиропе - это уже популярная славянская версия козинаков. Меня периодично тянет купить эту восточную сладость, но каждый раз останавливает один момент: сахарная приторность изделия. Увы, даже качественный промышленный козинак на 40-50% состоит из сахара-рафинада. Но и в этом случае есть здоровая домашняя альтернатива! Семена и орехи на банановой основе в разы превзойдут покупную сладость. Неожиданно, но факт. Попробуйте и Вы.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 15 мин
семечки подсолнуха 220 г
кунжут 20 г
банан 1/2 шт.
подсолнечное масло (нерафинированное) 1 ст.л.
мед 100 г
молотая корица щепотка(и)
Шаг 1
Половину банана очистите и тщательно пюрируйте.
Шаг 2
К банановому пюре добавьте масло, мед, предварительно подсушенные семечки и пряности (по желанию).
Шаг 3
На выстеленный пергаментом противень равномерным слоем выложите смесь (примерно 0,8-1 см толщиной).
Шаг 4
В разогретой до 120°С духовке выпекайте будущие козинаки примерно 60-70 минут (до янтарного цвета), затем дайте остыть, нарежьте на части и употребляйте как энергетические батончики.