Козинаки (из подсолнечных семечек)

28 января 2018 г.

Вы знали, что "гозинак" - исконно грузинский десерт? Более того, в оригинальной версии козинак представлен из смеси дробленых грецких орехов и жидкого меда. В качестве второстепенной добавки идут и лесные орешки, и привычный нам кунжут. Прессованные подсолнечные семена в засахаренном сиропе - это уже популярная славянская версия козинаков. Меня периодично тянет купить эту восточную сладость, но каждый раз останавливает один момент: сахарная приторность изделия. Увы, даже качественный промышленный козинак на 40-50% состоит из сахара-рафинада. Но и в этом случае есть здоровая домашняя альтернатива! Семена и орехи на банановой основе в разы превзойдут покупную сладость. Неожиданно, но факт. Попробуйте и Вы.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 15 мин

мед банан грузинская кухня семечки десерты пикник Встреча с друзьями выпекание детский праздник козинаки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

семечки подсолнуха 220 г

кунжут 20 г

банан 1/2 шт.

подсолнечное масло (нерафинированное) 1 ст.л.

мед 100 г

молотая корица щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Половину банана очистите и тщательно пюрируйте.

Шаг 2

К банановому пюре добавьте масло, мед, предварительно подсушенные семечки и пряности (по желанию).

Шаг 3

На выстеленный пергаментом противень равномерным слоем выложите смесь (примерно 0,8-1 см толщиной).

Шаг 4

В разогретой до 120°С духовке выпекайте будущие козинаки примерно 60-70 минут (до янтарного цвета), затем дайте остыть, нарежьте на части и употребляйте как энергетические батончики.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru