Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками

21 января 2018 г.

Я бы описала это лакомство как нежное, воздушное, тающее во рту шоколадное облако. Такое печенье Вы даже в лучших кондитерских не купите. П.с. в этом рецепте тесто обязательно охлаждается в холодильнике 3 часа

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 13 мин

Доп. время: 3 ч 15 мин

корица рождество шоколад имбирь выпечка печенье завтрак десерты Встреча с друзьями новый год детский праздник День рождения шоколадное печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука пшеничная в/с 55 г

какао -порошок (Крупская, например) 10 г

соль мелкая, морская 1/4 ч.л.

разрыхлитель 0,5 ч.л.

корица молотая 0,5 ч.л.

имбирь молотый 0,5 ч.л.

растворимый кофе в гранулах 0,5 ч.л.

масло сливочное 55 г

шоколад Особый (Крупская), средне рубленный, произвольно (в тесто) 40 г

шоколад Особый (Крупская), мелко рубленный по 2-3 мм кусочки (в печенье) 60 г

яйцо С1 1 шт.

сахар белый 75 г

ванильная эссенция (или ванилин на кончике ножа) 0,5 ч.л.

сахарная пудра 30-50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начну с моего любимого «разложите все ингредиенты по мисочкам заранее», а теперь к нюансам. Необходимо использовать кухонные весы при взвешивании ингредиентов. Дело в том, что избыток сахара, муки или сливочного масла «на глаз», даст в результате плоское, жесткое печенье. Маргарин ни в коем случае использовать нельзя. Будьте внимательны, добавляя разрыхлитель – переизбыток «развалит» печенье на куски. Корица и имбирь – строго по 0,5 ч.л., иначе вкус кардинально изменится. Растворимого кофе исключительно 0.5 ч.л. без верха (я предпочитаю Якобс и Чибо), иначе горечь обеспечена, даже сахар не поможет (помните, что у нас в составе шоколад!). Шоколад берите «Фабрика им. Крупской», Особый (для любителей «позабористее») или «Красный Октябрь», Аленка молочный (для любителей послаще). Пробовала с остальными брендами – получалась ерунда (не буду делать антирекламу, поверьте на слово)

Шаг 2

О шоколаде и водяной бане. Шоколад рекомендую растапливать исключительно на водяной бане в той миске, в которой будете замешивать (шоколада мало и переливать его из одной миски в другую – это трата времени и шоколада). Не рекомендую плавить шоколад в микроволновке, т.к. он часто плавится неравномерно, образуя подгорелые вкрапления, которые не расплавятся даже в духовке и испортят всю выпечку. Как делаю это я. Беру ковш, вставляю туда «вставку для варки на пару», наливаю воду в ковш на 1 см выше «дна» вставки, кладу в ковш замесочное блюдо, блюдо накрываю крышкой и получается «водяная баня».

Шаг 3

Все готово, можно начинать. В миске, что установлена над водяной баней, соедините сливочное масло и 40 гр шоколада. Периодически помешивая, дождитесь полного растворения шоколада и масла, хорошо перемешайте до единого цвета. Снимите с бани и дайте шоколаду и миске остыть, 10 минут (часто шоколад теплый, а вот миска очень горячая).

Шаг 4

Введите в растопленный теплый шоколад сахар. Перемешайте миксером, 30 секунд.

Шаг 5

В отдельной миске смешайте вместе ручным венчиком или вилкой муку, какао, соль, разрыхлитель, корицу, имбирь и растворимый кофе до однородности.

Шаг 6

Убедитесь, что миска с шоколадом остыла и добавьте 1 яйцо (если миска или шоколад горячие, то яйцо мгновенно «сварится»). Перемешайте миксером, 30 секунд.

Шаг 7

Введите муку в шоколадно-яичную массу в 2 приема, каждый раз вымешивая на самой низкой скорости миксером по 15 секунд.

Шаг 8

Введите в тесто оставшийся шоколад, 60 грамм, и перемешайте вилкой до однородности. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа. Этот шаг пропускать нельзя, иначе Вы не сможете сформировать шарики из теста и обвалять их в сахарной пудре. И еще момент, если Вам пришла в голову мысль положить тесто на 30 минут в морозилку, убедительно прошу не делать этого, дабы «не сломать» структуру теста.

Шаг 9

Установите решетку духовки на середину. Прогрейте духовку до 180°C. Выложите сахарную пудру на плоскую тарелку.

Шаг 10

Достаньте тесто из холодильника и сухими руками сформируйте шарики, диаметром с грецкий орех (не больше и не меньше). Обваляйте каждый шарик в сахарной пудре. Стряхните избыток пудры, при этом сохраняя наши кругляши плотно покрытыми ею

Шаг 11

На промасленную пергаментную бумагу или, лучше всего, на силиконовый коврик (ничего не прилипнет) выложите наши шарики, оставляя расстояние между ними в 2 см (печенье увеличится в объеме). Поставьте противень в духовку и засеките ровно 13 минут (дольше держать нельзя).

Шаг 12

Выньте наше печенье по окончанию 13 минут и оставьте на противне остывать 2 минуты (сразу из духовки оно мягкое и выглядит влажным, «тормошить» его в таком состоянии нельзя, дайте печенью окрепнуть. На поверхности нашего лакомства Вы увидите трещинки, через которые проглядывает расплавленный шоколад). Через 2 минуты подденьте лопаткой печенье и переложите на решетку для охлаждения, дайте дойти до температуры подачи к столу, а именно подождите еще 5 минут.

Шаг 13

Печенье невероятно вкусное, хорошо сочетается с черным кофе и хорошим несладким чаем. После полного остывания, печенье незамедлительно переложите в вакуумный контейнер или банку с плотной крышкой (если Вы закинете в банку теплое печенье, то оно выделит влагу и размягчится под ее же действием. Если Вы оставите печенье на столе на более чем 6 часов, то оно заметно подсохнет). Все секреты выдала, все моменты осветила, так что наше печенье получится изумительным. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Южноафриканский молочный торт

Одним из самых популярных десертов у евреев Южной Африки последние лет сто является молочный торт. Ни дни рождения, ни праздники, ни обычный приход гостей не обходится без этого элементарного, но вкусного лакомства, а ведь если бы не алмазы и золото, это блюдо могло бы и не быть вписано в историю еврейской кухни. В XVII веке Южную Африку заполонили выходцы из Голландии и других стран Западной Европы. Со временем, поселенцев стали именовать африканерами или бурами. Вероятней всего, именно они взяли с собой в далекую страну рецепт этого торта. Конец XIX века ознаменовался тем, что африканеры нашли в Южной Африке золото и алмазы, что заставило многих людей отправиться на поиски несметных сокровищ. Среди этих людей было много евреев из Восточной Европы. Помимо полезных ископаемых, они освоили и местную кухню, из которой они и почерпнули рецепт этого незамысловатого торта.

Рулет "Вдохновение под соусом из интуиции"

Всё гениальное - просто :) На самом деле, изначально это приготовила моя мама, со стороны обычно её манипуляции выглядят примерно как действия фокусника. Берётся что-то "на глаз", конечно, ещё что-то сыпется туда же, досыпается из другого пакетика, конечно, опять, "на глаз", взбивается, выливается на промасленную пергаментную бумагу, ставится в духовку с температурой "по наитию" и ... вуаля, пласт для рулета готов (хотя, возможно, вы ещё и не надеялись, что получится всё сразу именно так, в крайнем случае, из этой заготовки можно было приготовить массу других вкусностей, но, запросы у нас скромные, мы просто смотрели, что из этого выйдет). Поэтому заранее приношу извинения за несколько граммов, потому что настоящие хозяйки обычно готовят так и им сложно потом высчитать граммы. Желаю всем кулинарных удач и творческих побед!

Песочная полента с тыквенным кремом и пралине из тыквы конфи

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru