Пушистые молочные панкейки (американские оладьи) на блиннице
Панкейки по этому рецепту легкие, пушистые, пористые и невероятно ароматные. Никакого привкуса муки или соды, что можно встретить в большинстве рецептов, когда с виду симпатичные оранжевые кружочки, по факту мало приятны на вкус из-за соды, сухие и мучнистые.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 243.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.31 г/9.62 г/32.60
молоко 3,2% (холодное) 195 г
столовый уксус 9% 27 г
мука пшеничная в/с, просеянная 125 г
сахар белый 30 г
соль (без верха) 0,5 ч.л.
сода пищевая (без верха) 0,5 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
яйцо куриное С 1 (холодное) 1 шт.
масло сливочное, растопленное 30 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты заранее т.к. тесто для панкейков не должно стоять ни одной лишней минуты. Молоко и яйца должны быть холодные, только из холодильника. Масло растопите на этом этапе, чтобы успело остыть. Миксер, кстати, использовать нельзя, только ручной венчик.
Шаг 2
Поставьте нагреваться блинницу (максимальная температура, у меня 5).
Шаг 3
В небольшой миске соедините молоко и уксус и оставьте на 5 минут (засеките время). Получится что-то похожее на домашний кефир. На покупной кефир заменять нельзя, результат вас разочарует
Шаг 4
Соедините в средней миске муку, соду, разрыхлитель, соль, сахар. Перемешайте венчиком, 1 мин. Это обогатит сухую смесь кислородом
Шаг 5
По истечении 5 минут добавьте в молочно-уксусную смесь яйцо и растопленое слив масло. Перемешайте венчиком до однородности, 1 мин
Шаг 6
Добавьте сухие ингредиенты в жидкие в 1 этап. Перемешайте венчиком по часовой стрелке, 1 мин (не более, иначе наш разрыхлитесь потеряет свою «силу» и панкейки выйдут плоские
Шаг 7
Тесто получится слегка неоднородное, это нормально
Шаг 8
Перед тем, как начать выпекать, подготовьте лопатку, поварешку или глубокую ложку. Смажьте поверхность блинницы тонким слоем растительного масла и протрите почти насухо бумажным полотенцем. Больше блинницу нам смазывать не потребуется
Шаг 9
Зачерпните ½ поварешки и вылейте тесто через центр будущего панкейка, затем задней частью поварешки распределите его кружком, как бы слегка размазывая. Не переусердствуйте. Максимально «растянутый» панкейк - это + 0,5 - 1 см к его диаметру
Шаг 10
На первой стороне держать 1 мин 20 сек, на второй – 35 секунд. Держать больше положенного времени нельзя, особенно до переворачивания, т.к. через «глазки» выходит ценный углекислый газ, а он нам нужен для объема панкейков. Не волнуйтесь, оладьи пропекутся. По мере выпекания Вы заметите как тесто припухнет, появятся бугорки и первые дырочки на поверхности
Шаг 11
Готовые панкейки складывайте стопкой, не накрывайте, чтобы не отсырели. Когда последний готов, полейте стопку панкейков сиропом или жидким медом, положите кусочек сливочного масла наверх. Оставьте пропитываться на 3-5 минут
Шаг 12
О сиропах и пропитке. Панкейки по этому рецепту можно есть и так, смазав вареньем или обмакнув в масло, но в оригинале они всегда пропитываются, т.к. суховаты. Сироп для панкейков можно найти в любом крупном гипермаркете, называется обычно «сироп для блинов/оладий».