Коричневый рис Басмати с тофу, болгарским перцем и апельсином
Я обожаю коричневый рис. Правильно приготовленный, он дает насыщение на долгие часы, снижает аппетит, богат минералами, особенно калием, и витаминами В, Е, РР, а в сочетании с тофу, болгарским перцем и нотками апельсина просто неотразим. Можно приготовить на 2–3 дня вперед, вкус останется прежним, если хранить в вакуумном контейнере. В процессе приготовления Вам потребуются эл.весы и мерные чаши
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 15 мин
тофу (твердый сорт, тщательно слить воду, нарезать 1 см кубиками) 395 г
цедра апельсина (на любителя: от щепотки до ½ ч.л. без верха) 0,5 ч.л.
свежевыжатый апельсиновый сок 100 мл
болгарский перец желтый или красный, соломка или нашинкованный вдоль 145 г
болгарский перец зеленый, соломка или нашинкованный вдоль 135 г
лук репчатый, нашинкованный полукольцами 140 г
красный перец хлопьями (или красный перец порошок 1/3 ч.л.) 0,5 ч.л.
долька чеснока, мелко рубленная 2 шт.
соевый соус 50 мл
рисовый уксус обычный (без сахара и соли как для суши) 2 ст.л.
сахар коричневый (в крайнем случае белый) 1 ст.л.
соль морская, мелкая (без верха; овощи) 0,5 ч.л.
соль морская, мелкая (без верха; рис) 1,5 ч.л.
рис коричневый Басмати длинно зерновой (см. бренд Мистраль, рис Индика brown) 370 г
масло сливочное 25 г
вода 800 мл
кукурузный или картофельный крахмал (лучше кукурузный; для тофу) 40 г
кукурузный или картофельный крахмал (лучше кукурузный) 1 ст.л.
растительное масло (4 ст.л. для тофу, 2 ст.л. для овощей) 6 ст.л.
кинза (небольшой пучок; по вкусу)
Шаг 1
Т.к. процесс приготовления будет проходить в темпе, заранее разложите ингредиенты по мисочкам. Очень важно! Коричневый длинно зерновой рис ни в коем случае нельзя заменять на белый круглый, пропаренный, для суши или миксы с другим рисом. Если в магазине нет бренда Мистраль Индика brown (коричнев
ый) можно заменить только на Жасмин белый длиннозерновой. Из круглого риса качественный рассыпчатый рис не сделаешь, а каша нам не нужна. Мы готовим базу-гарнир. Также, обратите внимание, что рисовый уксус нам нужен без добавок, чистый. Все «суши» уксусы уже с добавлением соли и сахара, нам не годятся. Соевый соус также необходимый ингредиент.
Шаг 2
Приступаем к базе. Промойте рис в холодной воде, откиньте на дуршлаг
Шаг 3
В микроволновку поставьте емкость с водой (800мл), добавьте 1,5 ч.л. соли и доведите до кипения. На мах мощности примерно 3-5 мин
Шаг 4
Тем временем, нагрейте на среднем огне ковш с толстым дном (1,5-2л), 5 мин. Растопите масло (25гр)
Шаг 5
Добавьте рис в ковш и обжаривайте 4 минуты, помешивая каждые 30 сек. Вы почувствуете легкий ореховый запах к концу 4ой минуты
Шаг 6
Влейте в ковш горячую воду, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и накройте плотно крышкой. Оставьте рис набухать 30 минут не снимая крышку и не мешая
Шаг 7
По истечении времени снимите рис с огня, накройте полотенцем и дайте постоять еще 5 минут. Взрыхлите вилкой рис, досолите слегка, если есть желание. Оставьте без крышки еще 5 минут, затем накройте и отложите. Длинно зерновой рис хорошо промытый, обжаренный на масле сливочном, доведенный до готовности на медленном огне, непотревоженный в процессе варки получится пушистый и легкий
Шаг 8
Поставьте нагреваться на средне-большой огонь (электроплита 4 из 6) среднюю сковороду с толстым дном, можно чугун, 5-7 мин. Важно, чтобы поверхность сковороды прогрелась, иначе корочка у тофу не схватится, и она прилипнет ко дну
Шаг 9
Высыпьте на широкую тарелку 40 гр крахмала. На другую тарелку постелите бумажное полотенце, выложите нашу тофу порезанную, сверху промокните полотенцем. Аккуратно и бережно удалите лишнюю влагу полотенцем
Шаг 10
Теперь обсушенную тофу переложите в тарелку с крахмалом и обкатайте в нем
Шаг 11
Когда наша сковорода прогрелась, добавьте растительное масло 4 ст.л., прогрейте еще минуту. Выложите тофу и жарьте след.образом. Первые 2 минуты тофу не трогайте, пусть сформируется корочка, затем переверните щипцами поштучно или лопаткой и жарьте еще 2 минуты. Повторите еще 2 раза. В итоге на обжаривание с переворачиванием должно уйти не более 8-10 мин, тофу должна быть обжарена равномерно со всех сторон
Шаг 12
Снимите тофу с огня, выложите на блюдо, накройте бумажной салфеткой. Отложите
Шаг 13
В миске смешайте апельсиновый сок и оставшийся крахмал, 1 ст.л. без верха. Отложите
Шаг 14
Ту же или новую сковороду поставьте на средней-большой огонь (электроплита 4 из 6). Нагрейте. 5-7 мин. Влейте оставшееся растительное масло, 2 ст.л. Прогрейте 1 минуту до легкой ряби. Это важно, т.к. овощи содержат много воды и если Вы их кинете на холодную сковороду, то вместо того, чтобы жарить, начнете их тушить. Добавьте репчатый лук и весь болгарский перец. Обжаривайте, постоянно помешивая (иначе сгорит), 5 минут
Шаг 15
Добавьте к овощам чеснок, цедру апельсина и красный перец и жарьте еще 1 минуту. Важно! Цедра свежего апельсина обладает сильным ароматом, поэтому дозируйте на свой вкус от щепотки до 0,5 ч.л на свое усмотрение
Шаг 16
Добавьте к овощам смесь апельсинового сока и крахмала, соевый соус, рисовый уксус, сахар, соль (0,5 ч.л. без верха). Перемешайте и доведите до кипения
Шаг 17
Как только закипит жидкость в сковороде, добавьте тофу, аккуратно перемешайте. Снимите с огня
Шаг 18
Подавайте следующим образом: выложите теплый рис на дно тарелки, сверху желаемое кол-во тофу с овощами, украсьте кинзой. Или, если Вы любите кинзу, рекомендую нарезать мелко 7-10 веточек и перемешать с тофу в шаге 17. Приятного аппетита!