Индюшка на Рождество
Чтобы праздничного блюда хватало на всех гостей, на Рождество осмысленно и с удовольствием запекаем индюшку.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 5 ч
Доп. время: 20 ч
индейка 1 шт. на 8 кг
соль 400 г
сахар 300 г
перец горошек душитстый 15 шт.
тимьян сушеный 2 ст.л.
розмарин сешеный 2 ст.л.
шалфей сушеный 2 ст.л.
яблоко 2 шт.
апельсин 2 шт.
мандарин 4 шт.
лук репка 2 шт.
масло оливковое 4 ст.л.
масло сливочное 100 г
Шаг 1
Сначала варим овощной бульон с капустой , луком и морковью. Овощи после остывания откидываем, солим (50 гр на 1 кг. птицы) , сахар (40 гр на 1 кг. птицы) добавляем сушеные травы и горошины перца. Доводим до кипения и ставим остывать, после заливаем птицы в большой емкости бульоном, чтобы вся была покрыта. Маринуем по времени - вес птицы умножить на два.
Шаг 2
Вынимаем , начиняем половинками яблок и апельсинов, в мандарины втыкаем веточки свежего розмарина. Брюшко закалываем деревянной шпажкой. укладываем на противень на решетчатую подставку - я использую решетку гриль с бортами и отстегивающейся ручкой.Остатки фруктов , не уместившиеся в птицу выкладываем на противень , наливаем 1,5 см воды, смазываем сверху оливковым маслом, накрываем фольгой и ставим в максимально разогретую духовку, температуру ставим 180 С.
Шаг 3
Время выпечки - вес птицы в кг. умножить на 40 минут. Периодически поливаем сверху соком с поддона. За час до конца снимаем фольгу, на грудку кусочки сливочного масла, поливать соком каждые 10 мин. Вынимаем, накрываем фольгой и даем постоять 1 час. Подаем с ягодным соусом.