Торт Прага
Очень хорошо впишется в уютную домашнюю предновогоднюю посиделку дома с чаем и со всеми близкими.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
яйца 6 шт.
яичный желток 1 шт.
мука 115 г
сахар 150 г
какао-порошок 35 г
сливочное масло 280 г
сгущенка 120 г
ванильного сахара 7 г
джем абрикосовый 55 г
темный шоколад 70 г
Шаг 1
Отделить яичные желтки от белков. Шесть желтков взбить с 75 граммами сахарного песка в пышный светлый крем, а белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до пышности.
Шаг 2
Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеянную с 25 граммами какао, тщательно перемешать.
Шаг 3
Влить в тесто 40 грамм растопленного сливочного масла, охлажденного до температуры 28–30 градусов, перемешать и вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса.
Шаг 4
Готовый бисквит остудить в форме в течение примерно пяти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна для доступа воздуха — чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). Оставить бисквит на решетке до остывания.
Шаг 5
Смешать оставшийся желток с 20 мл воды до однородности, добавить сгущенное молоко, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения. Можно загустить молочно-яичную смесь и на водяной бане. Результат охладить.
Шаг 6
Взбить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром, добавить в охлажденное сгущенное молоко — добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить в получившийся крем 10 грамм какао-порошка.
Шаг 7
Бисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт. Джем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт.
Шаг 8
Растопить 70 грамм шоколада и 40 грамм сливочного масла в микроволновой печи или на водяной бане, полить торт и поставить его в холодильник на полчаса.
Шаг 9
Украсить торт гранатами и орехами для новогоднего настроения :) Приятного чаепития.