Пряники поместья Яшунай по мотивам рецепта Балинских

18 декабря 2017 г.

Когда погода становится холоднее, мед возвращается на исторические кухни. Мед считается одним из лучших защитников от охватывающих осенью, зимой и ранней весной тело человека невзгод: простуды, насморка, кашля. Так что в конце осени в Литве начинается время медовых пряников. Сезон длится до Дня святого Казимераса (4 марта). После чего на смену пряникам придет время баранок – выпечки для теплого сезона. Рецепт, которым мы с вами делимся, обнаружен в документах первой половины XIX века в усадьбе Яшюнай, принадлежащей семье Балинских, которые хранятся в отделе рукописей библиотеки Вильнюсского университета. Мы называем такие пряники «толкачи» (от слова «толочь»). Они пользовались большой популярностью в XVIII–XIX веках в Республике Обеих Наций, а готовились, как правило, на Рождество.

Сложность: [object Object]

Порций: 20

Готовка: 4 ч

выпечка полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник Литва пряники литовская кухня медовые пряники
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

1 кг цветочного или лугового меда

750–900 г ржаной муки

по 1 ст. л. имбирного порошка, молотой корицы и сушеной цедры апельсина

0,5 ч. л. молотой гвоздики

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагрейте 500 г меда, начните понемногу добавлять ржаную муку, чтобы получилось тесто, которое не прилипает к рукам. Тесто тонко раскатайте.

Шаг 2

Переложите пласт на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке при 130 °С. Тесто должно полностью высохнуть, но не подгореть. Остудите. Растолките или измельчите в кофемолке в муку.

Шаг 3

Смешайте оставшийся мед и все специи. Варите смесь на слабом огне до потемнения, 1 ч. Снимите мед с огня. Добавьте, перемешивая, получившуюся муку из коржа. Пока тесто не остыло, быстро разлейте его в плоскую и не очень глубокую форму. Оставьте до полного застывания.

Шаг 4

Обмакивая нож в горячую воду, нарежьте пряник на части. Подавайте с чаем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru