Постный апельсиновый кекс
Постный апельсиновый кекс можно приготовить, даже если в семье никто не ограничивает себя в употреблении каких-либо продуктов. Просто потому, что эта выпечка — очень вкусная и ароматная! С другой стороны, наш кекс может стать отличным вариантом для постящихся или веганов: чаепитие в кругу семьи или с гостями никто не отменял. Готовится блюдо довольно просто, поэтому с такой задачей справится и не слишком опытный кулинар. Только имейте в виду, что апельсиновый кекс должен получиться влажноватым, благодаря меду и сочным апельсинам в составе, поэтому не пытайтесь довести его до идеально сухой консистенции.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 399.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.39 г/20.25 г/50.99
апельсины – 2 шт.
мед – 150 г
сахар – 40 г
растительное масло – 60 мл
мука – 250 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – на кончике ножа
сахарная пудра для посыпки – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста кекса. Апельсины тщательно вымойте с помощью щетки или жесткой губки для посуды, чтобы очистить кожуру от воскового налета. Тщательно обсушите плоды бумажным полотенцем.
Шаг 2
Снимите с апельсинов цедру мелкой теркой, стараясь не задеть белую оболочку. Затем разрежьте плоды на половинки и выжмите сок (должно получиться около 200 мл).
Шаг 3
Апельсиновый сок и цедру поместите в огнеупорную миску и нагрейте примерно до 40°C. Снимите с огня, добавьте мед, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Муку просейте через мелкое сито с разрыхлителем и солью. Постепенно, тщательно перемешивая, добавьте сухую смесь к медово-апельсиновой. Тесто переложите в форму для кекса диаметром около 20 см, смазанную любым жиром.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 180°C. Форму с тестом поставьте на средний уровень и выпекайте кекс около 30 минут. Дайте остыть на решетке в течение 20 минут. Перед подачей теплый кекс посыпьте сахарной пудрой.