Свинина тушенная с овощами

11 декабря 2017 г.

Мучкалица (лесковачка мучкалица), или тушенная с овощами свинина – популярное народное блюдо. Отличие мучкалицы от любого другого мясного рагу в том, что мясо сначала обжаривают на гриле, а потом уже тушат вместе с овощным гарниром. Как и любого национального хита, вариантов приготовления мучкалицы масса, но самый популярный – из города Лесковац, где выращивается лучший сорт сладкого перца, известный на всю Сербию.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 50 мин

второе блюдо ужин обед тушеное мясо тушеная свинина сковорода жарка сербская кухня свиная шея мясо с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

800 г мякоти свиной шеи

3 сладких перца (красные и зеленые или только красные)

2 луковицы

4 средних спелых помидора

4 зубчика чеснока

200 мл белого сухого вина

растительное масло для жарки

соль, перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо зачистите от жилок и крови и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2

Жарьте мясо на хорошо разогретой сковороде или гриле со всех сторон до румяной корочки, 7 мин. Сковороду или гриль смажьте маслом – но совсем чуть-чуть, только чтобы мясо не прижарилось.

Шаг 3

В большой толстостенной кастрюле разогрейте немного растительного масла, выложите мелко нарезанный лук и жарьте до слегка золотистого оттенка. Добавьте нарезанный толстой соломкой перец, нарезанные дольками помидоры, измельченный чеснок и жарьте еще 7–8 мин., пока овощи не начнут становиться мягкими.

Шаг 4

Выложите к овощам обжаренное мясо, влейте вино, посолите, поперчите. Тушите под крышкой на небольшом огне 15–20 мин., пока соус не загустеет.

Шаг 5

Подавайте блюдо горячим, но мучкалица хороша и на следующий день, разогретой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru