Свинина тушенная с овощами
Мучкалица (лесковачка мучкалица), или тушенная с овощами свинина – популярное народное блюдо. Отличие мучкалицы от любого другого мясного рагу в том, что мясо сначала обжаривают на гриле, а потом уже тушат вместе с овощным гарниром. Как и любого национального хита, вариантов приготовления мучкалицы масса, но самый популярный – из города Лесковац, где выращивается лучший сорт сладкого перца, известный на всю Сербию.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
800 г мякоти свиной шеи
3 сладких перца (красные и зеленые или только красные)
2 луковицы
4 средних спелых помидора
4 зубчика чеснока
200 мл белого сухого вина
растительное масло для жарки
соль, перец
Шаг 1
Мясо зачистите от жилок и крови и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
Жарьте мясо на хорошо разогретой сковороде или гриле со всех сторон до румяной корочки, 7 мин. Сковороду или гриль смажьте маслом – но совсем чуть-чуть, только чтобы мясо не прижарилось.
Шаг 3
В большой толстостенной кастрюле разогрейте немного растительного масла, выложите мелко нарезанный лук и жарьте до слегка золотистого оттенка. Добавьте нарезанный толстой соломкой перец, нарезанные дольками помидоры, измельченный чеснок и жарьте еще 7–8 мин., пока овощи не начнут становиться мягкими.
Шаг 4
Выложите к овощам обжаренное мясо, влейте вино, посолите, поперчите. Тушите под крышкой на небольшом огне 15–20 мин., пока соус не загустеет.
Шаг 5
Подавайте блюдо горячим, но мучкалица хороша и на следующий день, разогретой.