Пельнянь удмуртский

11 декабря 2017 г.

Пельнянь - традиционное удмуртское блюдо, которое раньше готовили на большие праздники и подавали самым дорогим гостям. В переводе с удмуртского пельнянь означает "хлебное ушко". Готовится из трёх видов мяса, а для придания начинке большей сочности "ушко" пельняня с одного края всегда оставляют открытым. Подают пельняни с томатным соусом, с зеленью, сметаной, майонезом или с хреновиной.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 533.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.80 г/28.32 г/44.90

пельмени варка масленица второе блюдо обед Встреча с друзьями День рождения удмуртская кухня Удмуртия мясорубка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для теста:

вода - 200 г

яйцо- 100 г

соль- 10 г

мука ржаная - 150 г

мука пшеничная - 420 г

Для фарша:

говядина б/к - 500 г

баранина б/к - 300 г

свиная лопатка б/к - 300 г

сало - 100 г

лук репчатый чищенный - 300 г

соль- 10 г

перец черный свежесмолотый - 4 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим тесто. В миске соединяем воду, яйцо, соль и муку. Замешиваем тесто. Готовое тесто перекладываем в п/э пакет и оставляем на 10-15 мин.

Шаг 2

Готовим фарш. Говядину, баранину, свинину лопатку, сало и лук нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в мясорубке с 2-мя решетками (крупная и мелкая) 1 раз. Заправляем солью и перцем. Тщательно перемешиваем. Готовый фарш не храним.

Шаг 3

Раскатываем тесто в большой тонкий пласт и стаканом или аналогичной по диаметру формочкой вырезаем круги.

Шаг 4

В центр каждого кружка выкладываем фарш, защипываем края и придаем пельняню форму уха. Обязательно оставляем дырочку с одного края - для наваристого бульона.

Шаг 5

Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до тех пор, пока пельняни не всплывут. Подаем горячими с любым соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru