Пельнянь удмуртский
Пельнянь - традиционное удмуртское блюдо, которое раньше готовили на большие праздники и подавали самым дорогим гостям. В переводе с удмуртского пельнянь означает "хлебное ушко". Готовится из трёх видов мяса, а для придания начинке большей сочности "ушко" пельняня с одного края всегда оставляют открытым. Подают пельняни с томатным соусом, с зеленью, сметаной, майонезом или с хреновиной.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 533.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.80 г/28.32 г/44.90
Для теста:
вода - 200 г
яйцо- 100 г
соль- 10 г
мука ржаная - 150 г
мука пшеничная - 420 г
Для фарша:
говядина б/к - 500 г
баранина б/к - 300 г
свиная лопатка б/к - 300 г
сало - 100 г
лук репчатый чищенный - 300 г
соль- 10 г
перец черный свежесмолотый - 4 г
Шаг 1
Готовим тесто. В миске соединяем воду, яйцо, соль и муку. Замешиваем тесто. Готовое тесто перекладываем в п/э пакет и оставляем на 10-15 мин.
Шаг 2
Готовим фарш. Говядину, баранину, свинину лопатку, сало и лук нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в мясорубке с 2-мя решетками (крупная и мелкая) 1 раз. Заправляем солью и перцем. Тщательно перемешиваем. Готовый фарш не храним.
Шаг 3
Раскатываем тесто в большой тонкий пласт и стаканом или аналогичной по диаметру формочкой вырезаем круги.
Шаг 4
В центр каждого кружка выкладываем фарш, защипываем края и придаем пельняню форму уха. Обязательно оставляем дырочку с одного края - для наваристого бульона.
Шаг 5
Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до тех пор, пока пельняни не всплывут. Подаем горячими с любым соусом.