Самодельный варенец
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 18 ч
2,5 л цельного молока (нестерилизованного)
100 г натуральной жирной сметаны (нестерилизованной)
ягоды для подачи
Шаг 1
Налейте молоко в большую кастрюлю с жаропрочными ручками и доведите до кипения. Как только закипит, переставьте в разогретую до 90 °С духовку и сразу уменьшите температуру до 80 °С. Следите за молоком: когда на поверхности будет образовываться пленка кремового цвета, топите ее ложкой.
Шаг 2
Когда насчитаете 5 «утопленных» пленок, выключайте духовку. Затем дайте молоку остыть, не вынимая его из духовки, 2,5 ч.
Шаг 3
Добавьте в молоко сметану и перемешайте. Накройте полотенцем и верните в еще теплую духовку. Оставьте там на 12 ч. К концу этого срока варенец готов. Подавайте с ягодами или просто так.