Пирожки с картофелем и пряностями
Сложность: [object Object]
Порций: 1
600 г готового дрожжевого теста
500 г картофеля
2 средние луковицы
1 ч. л. порошка карри
1 ч. л. сладкой молотой паприки
0,5 ч. л. чесночного порошка
5 ст. л. растительного масла
соль
2 желтка для смазывания
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 °С. Разделите тесто на 20 кусочков по 30 г, подкатайте их в шарики, выложите на подпыленный мукой стол. Накройте полотенцем и дайте подойти, пока делаете начинку.
Шаг 2
Для начинки вымойте картофель щеткой и сварите “в мундире” в кипящей подсоленной воде до мягкости, примерно 30 мин.
Шаг 3
Лук очистите и очень мелко нарежьте. Обжарьте в масле до золотисто-коричневого цвета на среднем огне, 10–12 мин. Добавьте карри, паприку и чесночный поршок, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 4
Обдайте картофель холодной водой, остудите и очистите. Раздавите картофель толкушкой в пюре. Добавьте жареный лук вместе с маслом и пряностями, посолите и перемешайте.
Шаг 5
Натрите скалку мукой, подпылите мукой рабочую поверхность. Раскатайте шарики теста в лепешечки толщиной 3 мм (середина должна быть 3 мм, а края могут быть чуть толще – их еще вытягивать для защипывания.
Шаг 6
Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Кладите в центр лепешечки ложку начинки, соединяйте края и тщательно защипывайте, окуная пальцы в муку и проходясь по шву два-три раза. Кладите готовый пирожок швом вниз на подготовленный противень. Расстояние между пирожжками – 1,5–2 см. Накройте пленкой и дайте расстояться 20 мин. (это обязательно, иначе пирожки лопнут при запекании).
Шаг 7
Взбейте желтки для смазывания с щепоткой соли и дважды смажьте пирожки при помощи кисти.
Шаг 8
Выпекайте до румяной корочки, примерно 12 мин. Подавайте горячими или остывшими