Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Доп. время: 24 ч
Ккал: 813.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 85.61 г/35.57 г/31.99
Индейка (тушка) 1 шт.
Чеснок 10 зубчик(а)
Тимьян (чабрец) 6 веточка(и)
Масло оливковое 30 мл
Масло сливочное 20 г
Курага 50 г
Орехи 50 г
Лук репчатый 1 шт.
Имбирь 20 г
Апельсин 6 шт.
Соль морская 5 г
Сахар коричневый
Соль морская
Перец чёрный молотый
Соль
Для гарнира:
Картофель 6 шт.
Перец сладкий красный 2 шт.
Масло топлёное 40 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло оливковое
Шаг 1
Начните готовить за сутки до подачи. Положите индейку в емкость, куда она удобно помещается целиком. Залейте холодной водой, чтобы она закрыла индейку на 7–10 см. Замерьте, сколько вам потребовалось воды и приготовьте соленад (рассол-маринад) из расчета 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды. Растворите соль и сахар, добавьте 4 раздавленных зубчика чеснока и 4 веточки тимьяна. Положите индейку, прижмите грузом, чтобы не всплывала, и оставьте в холодном месте на 12–24 ч. Разогрейте духовку до 230 °С. Обсушите индейку от соленада, натрите оливковым маслом.
Шаг 2
Для начинки оборвите листики с 2 веточек тимьяна, порубите курагу и орехи средними кусочками, полейте оливковым маслом.
Шаг 3
Очищенные лук, 6 зубчиков чеснока и имбирь нарежьте очень мелко и обжарьте в сливочном масле, 10 мин. Смешайте с курагой и орехами.
Шаг 4
Апельсины тщательно вымойте щеткой, чтобы смыть восковой налет. Один апельсин нарежьте вместе с кожурой небольшими кусочками и добавьте к начинке. Остальные нарежьте толстыми кружками и выложите в застеленную пергаментом форму.
Шаг 5
Начините индейку фаршем, зашейте. Свяжите ножки, крылышки подогните “под мышки”. Уложите индейку на апельсины грудкой вниз, еще смажьте оливковым маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 30 мин. Затем уменьшите температуру до 140 °С и запекайте 1 ч. Переверните индейку, смажьте соками из формы. Верните в духовку, запекайте еще 1 ч, раз в 10 мин. поливая соками из формы. Перед раззделкой дайте индейке “отдохнуть” на блюде, уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее. Затем разрежьте нитки, выньте начинку и разделайте индейку, подавайте сразу же.
Шаг 6
Пока индейка стоит в духовке, вымойте картофель щеткой и нарежьте вдоль на четвертинки. Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте квадратиками 3 см.
Шаг 7
Раздавите чеснок и очистите, не измельчайте. Положите чеснок в кастрюлю, добавьте топленое масло, немного посолите и поставьте на небольшой огонь. Томите 10 мин., не давая чесноку покоричневеть.
Шаг 8
Взбейте масло с чесноком погружным блендером.
Шаг 9
Застелите глубокую форму для запекания пергаментом (лучше пусть это будет красивая форма, чтобы в ней можно было поставить картофель на стол) или смажьте форму оливковым маслом. Выложите подготовленные овощи, полейте маслом с чесноком и перемешайте. Посолите и поперчите. Поставьте форму в центр разогретой до 180 °С духовки и запекайте, пару раз аккуратно перемешав, примерно 35 мин. Подавайте картофель с перцем горячими.