Жюльен с индейкой и грибами в духовке
Жюльен с грибами и индейкой в духовке это альтернативная версия классического жюльена. Главные отличительные черты рецепта – использование филе индейки и сушеных белых грибов, которые, без преувеличения, являются выдающимся продуктом с очень широкой сферой применения. В случае с жюльеном грибы замачивают в бульоне, а после того, как они впитают достаточное количество жидкости и станут мягкими. После их обжаривают с репчатым луком, соединяют с ломтиками вареной индейки, поливают сырным соусом и запекают в духовке. Сливочное масло, входящее в состав соуса, придает блюду тонкий изысканный аромат, а горчица – пикантную остроту. Жюльен, приготовленный в порционных формочках – великолепная горячая закуска, которая будет уместна на столе даже в самых торжественных случаях.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 50 мин
Ккал: 265.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.35 г/17.32 г/10.48
500 г филе грудки индейки
50 г сухих белых грибов
1 средняя луковица
6 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
50 г твердого сыра типа пармезан
1 ст. л. неострой горчицы
1 ч. л. сладкой красной паприки
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Положите филе индейки в кастрюлю, влейте 1,5 л кипящей воды. Филе должно быть только слегка покрыто водой. Посолите, накройте кастрюлю крышкой и варите индейку на небольшом огне 25 мин.
Шаг 2
Выньте индейку из бульона, переложите в миску и остудите. В горячий бульон положите сухие грибы, накройте крышкой и оставьте на 1 ч. За это время грибы должны разбухнуть.
Шаг 3
Остывшую индейку нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выньте грибы шумовкой, бульон процедите через марлю. Убедитесь, что на поверхности грибов нет песка (если есть – промойте фильтрованной водой).
Шаг 4
Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. В большой сковородке разогрейте 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук до мягкости, 7 мин. Добавьте грибы и готовьте еще 5 мин. выложите в сковородку индейку, посолите, приправьте паприкой и черным перцем. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.
Шаг 5
В сотейнике с толстым дном растопите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла. Всыпьте муку и обжарьте, часто перемешивая, в течение 2 мин. Влейте бульон и продолжайте готовить соус еще 5 мин, не переставая перемешивать венчиком или лопаткой и не давая образоваться комкам. Соус должен загустеть.
Шаг 6
Добавьте в соус тертый сыр и горчицу и перемешайте. Положите соус в сковородку с индейкой, грибами и луком и прогревайте на медленном огне 2-3 мин. Снимите с огня и разложите массу по керамическим формочкам. При необходимости на этом этапе можно убрать формочки с жюльеном в холодильник и держать в нем до подачи, в течение 4–36 ч.
Шаг 7
Незадолго до подачи разогрейте духовку до 180°С. Если жюльен был приготовлен заранее, дайте ему нагреться до комнатной температуры. Поставьте формочки в верхнюю треть духовки и запекайте 20 мин. Подавайте жюльен горячими.