Салат из коричневого риса с пастернаком и рикоттой
О том, что нешлифованный (он же - бурый, он же - коричневый) рис полезнее белого, не слышал только ленивый. Ведь почти 70% питательных веществ содержится именно в оболочках зернышек, которые при очистке идут в мусорную корзину. Варить коричневый рис придется подольше (о том, как это делать, смотрите здесь), зато и салат с ним получится намного богаче по вкусу - текстурный, пряный, с легкой ореховой ноткой.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 40 мин
200 г коричневого риса
1,2 л воды
2 апельсина
230 мл оливкового масла
2 ч.л. соли
1 пастернак
1 зубчик чеснока
4 веточки розмарина
1/4 ч.л. молотого перца чили
120 г фундука
340 г сыра рикотта
2 ч.л. белого винного уксуса
1 ч.л. меда
1/4 ч.л. черного перца
2 салата-латука
Шаг 1
Разогрейте духовку до 240°C.
Шаг 2
В кастрюлю налейте воду, всыпьте рис. Добавьте 1 ст.л. масла и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите рис до состояния аль денте, около 25 минут.
Шаг 3
Оба апельсина тщательно вымойте щеткой. Один отложите, с другого мелкой терочкой снимите цедру и выжмите из него сок.
Шаг 4
Фундук выложите на противень и подсушивайте в духовке 6-8 минут. Дайте остыть и крупно порубите.
Шаг 5
1/4 ч.л. цедры апельсина смешайте с пастернаком, чесноком, розмарином, перцем чили и 8 ст.л. масла. Выложите овощи на противень и запекайте в духовке 20 минут, один раз перемешав.
Шаг 6
Смешайте рикотту, 2 ст.л. масла и 1/2 ч.л. соли. Взбейте миксером до однородности.
Шаг 7
С оставшегося апельсина срежьте кожуру до мякоти. Из мякоти вырежьте сегменты без пленок и крупно их нарежьте.
Шаг 8
Уксус, мед, перец, 2 ч.л. апельсиновой цедры, 3 ст. л. апельсиновый сока, оставшееся масло и 1 ч.л. соли влейте в банку, закройте и хорошенько встряхните, чтобы все ингредиенты перемешались.
Шаг 9
Смешайте готовый рис, запеченные овощи, листья салата, кусочки апельсина, фундук и петрушку в миске. Заправьте соусом из уксуса с медом.
Шаг 10
Выложите рис с овощами на блюдо, сверху - кусочки рикотты и подавайте.