Ризотто с грушей и сырным фондю

10 июля 2018 г.

Фруктовый ризотто, безусловно, непривычен на вкус, но, распробовав его, по такому же принципу можно готовить ризотто с другими фруктами и даже ягодами.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Ризотто второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

360 г риса для ризотто

1,2 л овощного бульона или воды

2 сладкие и спелые, но твердые груши

2 луковицы шалота

200 г сыра типа грюйер или эмменталь

120 мл молока

40 г сливочного масла

30 мл граппы Moscato или Malvasia (по желанию)

2 ст. л. ванильного экстракта

1 ст. л. крахмала

1 cт. л. сахара

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мелко порубите лук-шалот. Разрежьте груши пополам и одну половинку разрежьте на 8 ломтиков. Остальные половинки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте сыр.

Шаг 2

Разогрейте глубокую сковороду и растопите половину сливочного масла. Положите лук-шалот и обжарьте до мягкости, не допуская изменения цвета. Добавьте половину кубиков груши и готовьте 3–4 мин.

Шаг 3

Всыпьте в сковороду рис и жарьте, помешивая, 1 мин.

Шаг 4

Влейте 3/4 граппы и дайте выпариться, затем влейте половник горячего бульона и варите ризотто, часто помешивая и добавляя бульон по мере его впитывания. В конце варки, через 15–18 мин., добавьте оставшиеся кубики груши, половину сыра и ванильный экстракт, посолите и поперчите, перемешайте. Снимите с огня, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 мин.

Шаг 5

Приготовьте фондю. В сотейник налейте молоко, добавьте оставшийся сыр и, помешивая, прогрейте, пока сыр полностью не растворится. Разведите крахмал в оставшейся граппе, влейте в сотейник с фондю, размешайте и посолите, если надо.

Шаг 6

Растопите оставшееся масло вместе с сахаром в антипригарной сковороде и карамелизуйте отложенные ломтики груши.

Шаг 7

Разложите ризотто по тарелкам, добавьте ломтики груши и 1–2 ложки сырного фондю.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru