Пирог с томлеными яблоками, апельсином, орехами и специями
"Изюминка" этого яблочного пирога - начинка. Яблоки для нее нужно сначала обжарить, затем немного потомить, добавив изюм, корицу, грецкие орехи и цедру апельсина.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Ккал: 1047.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.25 г/55.87 г/124.44
песочное тесто – 800 г
сливочное масло – 10 г
мука пшеничная – 100 г
соус ванильный – 50 г
начинка для пирога – 1 кг
яйцо – 1 шт.
Для начинки:
яблоки – 1 кг
изюм – 50 г
грецкий орех – 50 г
апельсины – 20 г
сахар – 150 г
масло сливочное – 200 г
корица – 3 г
Для песочного теста:
сливочное масло – 250 г
сахар – 250 г
яйцо – 3 шт.
пшеничная мука – 500 г
морская соль - 5 г
сода пищевая – 5 г
Шаг 1
Приготовить тесто.Сливочное масло с сахаром взбить до однородной консистенции. Добавить яйца по 1 штуке, затем муку, соду, соль и перемешать в течение 10-15 минут. Подготовленное тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Шаг 2
Для начинки.Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками. В разогретом сотейнике на сливочном масле обжарить яблоки, добавляя сахар и заранее замоченный изюм. Потомить до мягкости. Добавить цедру апельсина, рубленые орехи, корицу и перемешать. Яблоки выложить на сито и дать стечь соку.
Шаг 3
Охлажденное тесто разделить на 2 неравные части (550 г и 350 г) и раскатать тонким слоем толщиной 0,5 см. Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, чтобы тесто свисало с бортов формы. Смазать ванильным соусом и выложить ровным слоем начинку. Тесто с бортиков аккуратно положить на начинку и накрыть вторым слоем теста, а края защипнуть. Пирог смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать пирог при 150 градусах в течение 40 минут.