Бешбармак из говядины в домашних условиях

30 ноября 2022 г.

Приготовить бешбармак из говядины в домашних условиях вполне возможно, если, конечно, у вас есть приличный запас времени и терпения. Дело в том, что основу блюда составляют мясо и бульон, которые, по понятным причинам, варятся долго. Скажем больше: знающие люди на это отводят не менее четырех часов, так как только при таком условии вкус блюда будет действительно насыщенным. Кстати, в Казахстане, на родине бешбармака, он считается праздничным блюдом, поэтому его всегда готовят в большом казане. Обычно используется сразу несколько сортов мяса (конина, говядина, баранина), а также казы и шужук — натуральные колбасы из конины. Нам же в домашних условиях некоторые из этих ингредиентов малодоступны, потому предлагаем ограничиться только одним. Встречайте рецепт бешбармака из говядины и готовьте с удовольствием!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 3 ч

Ккал: 634.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 37.73 г/32.63 г/47.83

говядина мясо восточная кухня второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями национальные кухни бешбармак блюда из мяса казахская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

говядина на косточке – 1,5 кг

питьевая вода – 4 л + 150–200 мл для теста

репчатые луковицы среднего размера – 3 шт.

морковь среднего размера – 1 шт.

душистый перец горошком – 4 шт.

лавровый лист – 2 шт.

мука – 400–500 г

яйца – 2 шт.

рубленая петрушка для подачи – по вкусу

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты бешбармака. Говядину вымойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Варите на минимальном огне –3,5 часа, периодически снимая пену. За 1–1,5 часа до окончания варки в бульон положите очищенную луковицу, морковь, лавровый лист, душистый перец и посолите.

Шаг 2

Пока варится бульон из говядины, приготовьте тесто. В миску просейте 300–400 г муки, вбейте яйца, добавьте соль и 150–200 мл холодной воды. Вымесите крутое тесто, по необходимости добавляя оставшуюся муку. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре.

Шаг 3

Готовый бульон из говядины процедите. Мясо отделите от кости. Бульону дайте остыть, затем снимите с его поверхности застывший жир. Мясу дайте остыть и нарежьте его крупными кусочками.

Шаг 4

Две луковицы очистите и нарежьте кольцами. В сковороде разогрейте снятый с говяжьего бульона жир, выложите половину лука, посолите и слегка подрумяньте. В кастрюлю налейте 2 половника бульона, положите вторую часть лука. Поперчите, доведите бульон до кипения и готовьте 1–2 минуты.

Шаг 5

Выньте шумовкой лук из бульона и переложите в отдельную емкость. Добавьте к этому бульону еще 4–5 половников ранее сваренного и посолите по вкусу. Поставьте на минимальный огонь и сохраняйте горячим до использования (в нем будут вариться ромбы из теста).

Шаг 6

Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто в пласт толщиной 2 мм. Нарежьте тесто на полосы шириной 7–8 см, затем — на ромбы. Присыпьте их мукой, разложите на пергаменте и дайте отдохнуть в течение 30 минут. Затем отварите ромбы для бешбармака в кипящем бульоне (7–8 минут).

Шаг 7

Ромбы выньте шумовкой из бульона и переложите в дуршлаг. Дайте стечь лишней жидкости. Соедините с обжаренным луком и перемешайте, чтобы кусочки теста не склеивались.

Шаг 8

На большую тарелку ближе к краям выложите отваренные ромбы. По центру уложите мясо и сверху тушенный в бульоне лук, густо поперчите. К готовому бешбармаку подайте разлитый по суповым тарелкам горячий бульон и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бешбармак

Бешбармак (бишбармак, бешпармак) – национальное киргизское и казахское блюдо из отварного мяса, теста и наваристого бульона. Название этого блюда означает «пять пальцев» – ...

Мясные блюда

Чтобы взять с собой мясные блюда в дорогу, мясо нужно правильно приготовить.Скорее всего вам придется есть блюдо холодным, это нужно учитывать. Лучший способ - запечь мясо в духовке. Его можно ...

Как сварить бульон

В супе важна каждая мелочь. Правда, самая важная - как правильно сварить бульон - вовсе даже и не мелочь. Здесь действуют жёсткие правила.

Бешбармак из свинины

Бешбармак из свинины, конечно, русифицированный вариант традиционного казахского блюда, ведь известно, что это мясо — табу для мусульман. Если же вы не ограничиваете себя по этим или другим ...

Бешбармак из курицы

Бешбармак из курицы – среднеазиатское блюдо, которое каждый может с легкостью приготовить на домашней кухне. За причудливым названием скрывается наваристый бульон, мясо и домашняя лапша. Не зря в ...

Еще больше статей на Gastronom.ru