Курица с айвой и ванилью

28 марта 2018 г.

Помните, как наши бабушки варили айвовое варенье? Оно получалось темно-розовым, с прозрачными дольками... И его невыносимо хотелось съесть - сразу всю банку. Здесь айва не такая сладкая и значительно светлее, но желание съесть ее сразу побольше вместе с кусочками сочной курицы такое же сильное.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 30 мин

курица айва рождество пряности пряность ваниль второе блюдо ужин Встреча с друзьями новый год блюда из курицы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

150 мл белого сухого вина

сок четвертинки лимона

1 стручок ванили

45 г коричневого сахара

4 средний плода спелой айвы

4 крупных куриных филе

50 мл гранатового соуса наршараб

соль

Для подачи:

2 большие горсти разных салатных листьев

зерна граната

34 мл оливкого масла

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Влейте в сотейник вино, 1 стакан воды и лимонный сок. Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам и концом острого ножа выскребите семечки в сотейник. Туда же положите сам стручок. Высыпьте сахар, на медленном огне доведите до кипения и варите до полного растворения сахара, около 5 мин.

Шаг 2

Очистите айву от кожуры и сердцевины, разрежьте на четвертинки. Каждую четвертинку нарежьте поперек на дольки толщиной 1,5-2 см. Положите дольки в сотейник с сиропом, доведите до кипения и готовьте на минимальном огне до мягкости айвы, 20-30 мин. Дайте слегка остыть.

Шаг 3

Куриные филе приправьте солью, затем обмажьте со всех сторон гранатовым соусом, оставьте под пленкой при комнатной температуре на 20-30 мин.

Шаг 4

Замариновавшееся филе выложите в жаропрочную форму, полейте несколькими ложками жидкости от айвы; поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 5 мин. Уменьшите температуру в духовке до 160 °С и запекайте еще 5 мин.

Шаг 5

Для заправки в маленький сотейник влейте примерно 1 стакан жидкости от айвы и готовьте на сильном огне, пока жидкость не выпарится на 2/3. Остудите. Смешайте масло с лимонным соком и получившейся жидкостью. Выложите на тарелки порванные руками салатные листья, сбрызнув их заправкой и посыпав зернами граната. Рядом уложите куриное филе и несколько ломтиков айвы. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru