Печеный картофель с голландским соусом и икрой

05 декабря 2019 г.

Конечно, идея о том, что икра ложками - это "жизнь удалась", слишком глубоко сидит в нашем подсознании. Но мы с большим энтузиазмом ожидаем европейскую историю с икрой: когда из статус-символа она становится интересным штрихом с неповторимой текстурой, цветом и вкусом в сложносочиненном блюде.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 50 мин

икра запекание печеный картофель закуска голландский соус белое сухое вино
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

18–24 небольшие молодые картофелины

200 г любой икры, можно разных видов

оливковое масло

соль

Для голландского соуса:

6 желтков

250 г сливочного масла 82,5%

50 мл белого сухого вина

лимонный сок

мускатный орех

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку с конвекцией до 180 °С. Картофель вымойте щеткой и надрежьте поперек не до конца ломтиками толщиной 5 мм – у вас должна получиться «гармошка». Смажьте картофель оливковым маслом, застелите противень фольгой, выложите картофель и поставьте в духовку на 10 мин.

Шаг 2

Выньте противень из духовки и при помощи кисточки промажьте картофель еще раз оливковым маслом так, чтобы масло попало в каждый разрез. Посолите и верните в духовку до готовности картофеля, еще примерно на 30 мин.

Шаг 3

Для голландского соуса растопите масло и снимите пену. Дайте растопленному маслу постоять и аккуратно слейте с молочного остатка. Взбейте желтки с щепоткой соли и вином до однородности в жаропрочной миске.Поставьте миску на водяную баню и продолжайте взбивать,постепенно подливая масло, пока масса не загустеет, примерно 7 мин. Приправьте лимонным соком, еще солью и щепоткой мускатного ореха. Держите соус теплым, уложив прямо на поверхность кусок пленки, чтобы не образовалась корочка.

Шаг 4

Картофель полейте голландским соусом, выложите сверху икру и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru