Плов без мяса

22 января 2021 г.

Этот плов без мяса выделяется среди прочих вегетарианских своим необычным составом. Судите сами! Среди ингредиентов плова вы обнаружите чечевицу и картофель — продукты, которые в нашем сознании ни коим образом не связаны с пловом. И все же мы считаем этот вариант вполне имеющим право на существование. Тем более что, благодаря подобному сочетанию продуктов (картофель, чечевица, рис), блюдо получается необыкновенно сытным. Поэтому плов без мяса по достоинству оценят даже те, кто скептически относится к вегетарианству, считая, что такое питание не способно дать организму достаточно сил и энергии.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 25 мин

рис плов картофель второе блюдо плов с чечевицей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

290 г зеленой чечевицы

5-6 зубчиков чеснока

2 лавровых листа

4 средние картофелины

3 большие луковицы

3 большие морковки

растительное масло

360 г круглозерного риса

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте чечевицу для плова, положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте слегка раздавленные зубчики чеснока, лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 минут. Чечевица должна стать мягкой, но ни в коем случае не развариться.

Шаг 2

Картофель для плова вымойте, очистите, нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Лук очистите и нарежьте средними кубиками, морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 3

В казане или большой кастрюле с толстым дном разогрейте примерно 1/3стакана растительного масла. На среднем огне обжарьте в нем лук и морковь, постоянно помешивая, 5 минут.

Шаг 4

Тщательно промойте рис для плова, чтобы вода, стекающая с него, была совершенно прозрачной. Слейте всю воду. Выложите на овощи нарезанный картофель, распределив его ровным слоем.

Шаг 5

На картофель также ровным слоем выложите промытый рис, на него - чечевицу. Залейте содержимое кастрюли подсоленным кипятком так, чтобы продукты были покрыты на 2 пальца, закройте крышкой и доведите до кипения.

Шаг 6

Убавьте огонь до минимального. Снимите крышку и проложите ее изнутри полотенцем, плотно закройте казан. Варите до готовности риса, 30-40 минут, первые 30 минут не открывая крышку. Перед подачей аккуратно выложите плов на подогретое блюдо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сладкий плов, без мяса

Сладкий плов – вовсе не десерт, а полноценное вкусное блюдо. Часто для его приготовления берут сухофрукты – изюм, курагу или сушеный урюк, финики, вяленую клюкву или вишню. В сладком плове ...

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные ...

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной “белуги” – варится быстро, не требует отдельно сваренного бульона и готов принять любые специи. В общем, прекрасный универсальный суп на любой ...

Еще больше статей на Gastronom.ru