Пирог-утопленник с щавелем

04 июля 2017 г.

Очень интересный пирог-утопленник на опарном тесте по рецепту В.В. Похлебкина. У меня почему-то было предубеждение против сладкой щавелевой начинки, но пирог получился действительно очень вкусным: очень нежное пушистое тесто и кисло-сладкая начинка составили отличный тандем.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 10 мин

щавель выпечка пироги русская кухня пирог с щавелем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука пшешничная 750 г

молоко 1 стакан

яйцо 2 шт.

масло сливоное 50 г

вода 1/4 стакана

дрожжи свежие 50 г

соль 1,5 ч.л.

сахар 1 ч.л.

для начинки: щавель 400 г

сахар 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи, 2-3 стл муки развести водой, оставить на ночь. Дрожжи можно использовать и сухие из расчета 10 г дрожжей = 1 ч.л. сухих.

Шаг 2

Утром влить в опару молоко, растопленное масло, муку (1/2 стакана муки оставить для обвалки), яйца, сахар, соль, замесить тесто, тщательно разминая его не менее получаса

Шаг 3

Поместить тесто в непромокаемый мешочек, вдвое больше, чем объем теста; погрузить его в ведро с холодной водой. Когда тесто всплывет, умять его и затем разделать под пирог (бОльшую часть оставляем под основу пирога, чуть мЕньшую для верха пирога и украшений из теста)

Шаг 4

Свежий щавель промыть в холодной воде, мелко порубить и присыпать сахаром и растереть.

Шаг 5

Берем тесто для основы, раскатываем и выстилаем дно формы (у меня диаметром 27 см), формируем небольшие бортики, выкладываем начинку, затем накрываем вторым пластом теста. По желанию можно украсить пирог остатками теста.

Шаг 6

Выпекать в разогретов до 180С духовке не менее 40-50 минут до румяности

Шаг 7

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru