Пирог-утопленник с щавелем
Очень интересный пирог-утопленник на опарном тесте по рецепту В.В. Похлебкина. У меня почему-то было предубеждение против сладкой щавелевой начинки, но пирог получился действительно очень вкусным: очень нежное пушистое тесто и кисло-сладкая начинка составили отличный тандем.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 мин
мука пшешничная 750 г
молоко 1 стакан
яйцо 2 шт.
масло сливоное 50 г
вода 1/4 стакана
дрожжи свежие 50 г
соль 1,5 ч.л.
сахар 1 ч.л.
для начинки: щавель 400 г
сахар 3 ст.л.
Шаг 1
Дрожжи, 2-3 стл муки развести водой, оставить на ночь. Дрожжи можно использовать и сухие из расчета 10 г дрожжей = 1 ч.л. сухих.
Шаг 2
Утром влить в опару молоко, растопленное масло, муку (1/2 стакана муки оставить для обвалки), яйца, сахар, соль, замесить тесто, тщательно разминая его не менее получаса
Шаг 3
Поместить тесто в непромокаемый мешочек, вдвое больше, чем объем теста; погрузить его в ведро с холодной водой. Когда тесто всплывет, умять его и затем разделать под пирог (бОльшую часть оставляем под основу пирога, чуть мЕньшую для верха пирога и украшений из теста)
Шаг 4
Свежий щавель промыть в холодной воде, мелко порубить и присыпать сахаром и растереть.
Шаг 5
Берем тесто для основы, раскатываем и выстилаем дно формы (у меня диаметром 27 см), формируем небольшие бортики, выкладываем начинку, затем накрываем вторым пластом теста. По желанию можно украсить пирог остатками теста.
Шаг 6
Выпекать в разогретов до 180С духовке не менее 40-50 минут до румяности
Шаг 7
Приятного аппетита!