Запеканка из сельдерея с тимьяном
Корень сельдерея – незаслуженно обойденный вниманием овощ. Сырой он не особенно вкусный, а вот в запеченном виде просто великолепен.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
1 крупный корень сельдерея
600 мл молока
2 желтка
80 г сливочного масла
2 веточки тимьяна
2 зубчика чеснока
80 г брынзы
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом керамическую форму для запекания.
Шаг 2
Влейте молоко в кастрюлю, положите туда же оставшееся масло, раздавленные и очищенные зубчики чеснока и 1 веточку тимьяна. Доведите на слабом огне до кипения и дайте постоять под крышкой 5 мин., затем процедите.
Шаг 3
Очистите сельдерей, разрежьте вдоль на четвертинки и нарежьте поперек тонкими ломтиками. Отлейте примерно 0,5 стакана молока в миску, чуть остудите, смешайте с желтками, посолите и поперчите. Смешайте с оставшимся молоком.
Шаг 4
Выложите ломтики сельдерея в смазанную маслом форму чуть внахлест, слоями. Каждый слой немного солите, перчите и сбрызгивайте молоком. Когда весь сельдерей окажется в форме, залейте его оставшимся молоком и поставьте в духовку на 30 мин. Жидкость должна выпариться, а сельдерей – стать мягким.
Шаг 5
Посыпьте раскрошенной брынзой и запекайте до румяной корочки, еще 10 мин.