Тарт Татен с ароматными грушами
Татен - популярный французский пирог-перевертыш. Правда по оригинальному рецепту он готовится с яблоками. Но и с грушами тоже получается очень вкусно. Есть легенда, что этот пирог был придуман одной из сестер Татен - Стефани. Она напутала рецепт и не стала исправлять положение. Яблоки оказались внизу, а тесто сверху.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
груши 400 г
слоеное тесто 1 шт.
сахар 100 г
сливки 20% 100 мл
лимон 0,5 шт.
сливочное масло 50 г
форма алюминиевая 1 шт.
Шаг 1
Заранее разморозьте тесто. Оставьте его на 20 мин. при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 180 °С. Груши разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте на четвертинки.
Шаг 2
Приготовьте карамель. Разогрейте в кастрюле сливки до кипения. В сотейник или в глубокую сковородку положите сливочное масло. Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда масло растопится. Засыпьте сахар. Выдавите лимонный сок. Периодически помешивая, нагревайте смесь. Сахар расплавится и станет менять цвет. На это уйдет около 5-7 минут. Как только сахар стал коричневым, чуть светлее цвета ириски, влейте горячие сливки. Проварите смесь 1 мин. Добавьте груши. Перемешайте. Прогрейте еще 1 мин.
Шаг 3
Переложите груши и карамель в круглую алюминиевую форму. Раскатайте пласт теста под размер формы, чтобы тесто чуть-чуть свисало со стенок. Тесто нужно катать только в одну сторону, чтобы не повредить внутренние слои. Накройте форму раскатанным тестом. Подоткните края. Запекайте в духовке 30-35 мин. при 180 °С до золотистой корочки. Учитывайте особенности своей духовки. Возможно, вам потребуется чуть больше или меньше времени для запекания. При запекании карамель немного вытечет за края теста. Не пугайтесь, это нормально. Дождитесь, когда карамель перестанет кипеть и выньте пирог из духовки. Дайте немного остыть. Накройте форму тарелкой дном вверх. Аккуратно переверните пирог. Подавайте теплым.