Кубдари (Сванетия)
В вопросе о происхождении кубдари – пирога с мясом – разночтений быть не может: это блюдо придумали сваны! Суровая жизнь в горах с длинными пешими переходами, ночевки под открытым небом, охота на дикого зверя – все это требовало компактной, непортящейся и сытной еды. Лепешки с мясом, луком и специями, сложенные стопкой в хурджинах, могли не портиться зимой довольно долго, а разжечь огонь и разогреть лепешки с ароматами домашней кухни – дело нехитрое.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 мин
Ккал: 1349.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 51.86 г/67.14 г/128.67
1,5 кг мякоти жирной говядины или не слишком жирной свинины
300 г говяжьего или свиного жира
4–5 средних луковиц
3–4 зубчика чеснока
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотой зиры
1 ч. л. уцхо-сунели
1 ч. л. семян укропа
аджика
молотый острый красный перец
2 кг дрожжевого теста
соль
Шаг 1
Мясо нарежьте острым ножом очень маленькими кусочками, жир и лук – мелкими кубиками, чеснок – пластинками. Всыпьте специи, соль и аджику по вкусу, перемешайте все компоненты рукой, поставьте пропитываться на 30 мин.
Шаг 2
На доске, присыпанной мукой, разделите тесто на равные кусочки – примерно по 200 г, раскатайте, положите в середину начинку – столько, чтобы кусочки мяса легли в один слой, соберите края лепешки вместе, защипните, положите на противень швом вниз, проколите в верхнем слое дырочку в центре.
Шаг 3
Выпекайте в разогретой до 180–200 °С духовке, примерно 20 мин. Когда корочка зарумянится, выложите готовые кубдари на льняное полотенце, смажьте маслом и заверните. Оставьте «отдыхать» на 10 мин.